Festival Sego Muduk dan Batik Carnival di Sendangagung, Siapkan 1000 Porsi Makanan Gratis untuk Masyarakat

Reporter : -
Festival Sego Muduk dan Batik Carnival di Sendangagung, Siapkan 1000 Porsi Makanan Gratis untuk Masyarakat
Flayer acara Desa Sendangagung, Kec. Paciran, Kab. Lamonganran, Kab

 

Paciran, Lamongan, JatimUPdate.id : Pemerintah Desa Sendangagung, Kecamatan Paciran, Kabupaten Lamongan akan menggelar Festival Sego Muduk dan Batik Carnival, kegiatan itu diadakan setiap tahun sejak 2019, dengan dua agenda utama kirab 44 maskot batik dan kenduri makan sego (nasi) muduk 1.000 porsi untuk masyarakat luar Sendangagung.

Baca Juga: Baksos, Pembagian Bibit Pohon, Khitan Massal dan Pelayanan Publik Warnai HPN oleh PWI Lamongan

Kegiatan tersebut terbuka untuk umum dan akan dilaksanakan pada hari ini, Rabu, (30/07/2025), pada agenda awal akan dimulai dengan kirab yang bertempat di SMP Muhammadiyah 12 Sendangagung, Paciran dan mengakhiri kirab di Watutangkal Edupark.

Dikutip dari laman Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Kanupaten Lamongan, Nasi (Sego) Muduk disajikan menggunakan daun jati sebagai alasnya.

Nasi muduk dilengkapi dengan lauk pauk sesuai selera. Tidak lupa sambal pedasnya yang menjadi khas, sambal nasi muduk tidak diulek tapi dirajang kemudian digoreng.

Kepala Desa Sendangagung, Panut Supodo menyampaikan ajakan kepada masyarakat untuk berpartisipasi pada acara tersebut.

"Mari warga Lamongan, untuk ikut berpartisipasi pada kegiatan Festival Sego Muduk dan Sendangagung Batik Carnival, acara tersebut terbuka untuk umum dan gratis," ujarnya saat dihubungi redaksi JatimUPdate.id melalui sambungan telepon seluler, pada Selasa Malam (29/07/2025).

Baca Juga: KDMP Made Lamongan Resmi Beroperasi, Suplai Pangan hingga Jalin Kemitraan dengan Bulog

Ia menambahkan bahwa agenda kirab 44 maskot batik merupakan hasil karya masyarakat Desa Sendangagung.

"Kirab 44 maskot batik ini hasil karya masyarakat, yang terdiri dari 22 Rukun Tetangga (RT), setiap RT akan menampilkan dua maskot," kata Kepala Desa Sendangagung.

Lebih lanjut, Kepala Desa Sendangagung juga mengatakan kegiatan Festival Sego Muduk dan Batik Carnival tahun 2025 ini sebagai bentuk pembrandingan Desa Sendangagung untuk menunjukan segenap potensi desa yang dimilikinya khususnya dalam aspek kebudayaan serta tradisi.

Baca Juga: Bupati Lamongan Resmikan Jalan Plembon–Made, Didorong Jadi Jalan Protokol Penopang Ekonomi

"Kegiatan ini adalah upaya kami, untuk membranding desa, muncul ke permukaan dan dikenal bahwa Sendangagung memiliki potensi dalam hal kebudayaan," pungkasnya.

Perlu diketahui, Bupati Yuhronur Efendi dan Wakil Bupati Lamongan Dirham Akbar Aksara juga akan diundang pada kehiatan tersebut.

"Pak Yes [Bupati Lamongan Yuhronur Efendi] dan Mas Dirham [Wakil Bupati Lamongan Dirham Akbar Aksara] juga telah kami undang, semoga beliau berdua saget hadir untuk bisa sesarengan warga mengayobagyo acara Pemdes Sendangagung ini," kata Kades Sendangagung. (wb/yh)

Editor : Yuris. T. Hidayat