Kick Off Festival Merah Putih, Wamen Viva Yoga Ajak Rakyat Rayakan HUT Ke-81 RI dengan Semangat dan Riang Gembira
Jakarta, JatimUPdate.id, – Semangat menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia mulai terasa di lingkungan Kementerian Transmigrasi (Kementrans) dan Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Kemendes-PDT).
Ratusan pegawai dari kedua kementerian tersebut mengikuti Kick Off Festival Merah Putih yang digelar di kompleks kantor Kementrans dan Kemendes-PDT, Kalibata, Jakarta, Senin (10/8/2026).
Mengenakan kaos bernuansa merah dan putih, para pegawai memenuhi lapangan parkir untuk mengikuti rangkaian kegiatan yang dikemas dalam suasana penuh kegembiraan. Acara diawali dengan senam massal, kemudian dilanjutkan berbagai permainan rakyat khas perayaan kemerdekaan.
Sejumlah lomba turut memeriahkan Festival Merah Putih, di antaranya tarik tambang, menangkap bebek, makan kerupuk, bola voli, dan futsal. Kegiatan juga dimeriahkan bazar serta hiburan musik dari band.
Hadir dalam kegiatan tersebut Menteri Desa dan PDT Yandri Susanto, Wakil Menteri Transmigrasi Viva Yoga Mauladi, serta Wakil Menteri Desa dan PDT Ahmad Riza Patria.
Dalam sambutannya, Viva Yoga mengatakan, kegiatan tersebut menjadi momentum bagi dua kementerian untuk bersama-sama menyemarakkan HUT ke-81 RI.
"Hari ini dua kementerian secara bersama memperingati HUT ke-81 RI,” ujar Viva Yoga di hadapan ratusan pegawai.
Menurutnya, berbagai permainan yang digelar dalam Festival Merah Putih merupakan bagian dari tradisi rakyat yang selama ini lekat dengan perayaan kemerdekaan di berbagai daerah.
Ia menilai permainan rakyat bukan sekadar hiburan, tetapi juga menjadi bagian dari kekayaan budaya Indonesia yang perlu terus dirawat.
“Tradisi rakyat ini luar biasa dan menjadi kekayaan budaya Indonesia. Ini merupakan pesta rakyat,” katanya.
Viva Yoga berharap perayaan HUT ke-81 RI tidak berhenti pada kegiatan seremonial. Momentum tersebut diharapkan mampu menumbuhkan nilai kebangsaan, kecintaan terhadap tanah air, sekaligus memperkuat persatuan dan kekompakan antarkaryawan.
Kekompakan tersebut, lanjutnya, penting untuk mendukung pelaksanaan tugas dan fungsi masing-masing kementerian agar semakin produktif, kreatif, dan inovatif.
“Selepas acara ini semoga Bapak dan Ibu bisa menjalankan tugas dan fungsinya di masing-masing kementerian dengan baik,” harapnya.
Ia menegaskan, seluruh tugas yang dijalankan aparatur kementerian pada akhirnya bermuara pada kepentingan masyarakat, bangsa, dan negara.
“Tugas ini untuk masyarakat, bangsa, dan negara,” tegasnya.
Viva Yoga kemudian mengajak seluruh masyarakat Indonesia untuk menyambut HUT ke-81 RI dengan penuh semangat dan kegembiraan. Menurutnya, di mana pun masyarakat berada dan apa pun tugas yang dijalankan, setiap orang memiliki peran untuk memberikan yang terbaik bagi Indonesia.
“Kementrans dan Kemendes-PDT bersatu padu untuk Indonesia maju,” ujarnya.
“Dirgahayu Indonesia tercinta, 81 tahun Merdeka,” pungkas Viva Yoga, yang merupakan putra Lamongan, Jawa Timur.
Di penghujung sambutannya, Viva Yoga menyampaikan pantun yang menggambarkan semangat persatuan antara kementerian yang menangani urusan transmigrasi serta pembangunan desa.
Ke tanah Melayu membawa perahu,
Singgah sebentar di Pulau Bintan;
Kementerian transmigrasi dan desa bersatu padu,
Indonesia maju dalam persatuan.
Dirgahayu Indonesiaku tercinta,
Delapan satu tahun merdeka;
Desa dan transmigrasi bersatu cita,
Bersama, membangun Indonesia Raya! (*)
Editor : Redaksi