RSI Siti Hajar, Baznas Sidoarjo dan Sekawan Bumi Galang Donasi untuk Korban Gempa NTT

avatar Imam Hambali
  • URL berhasil dicopy
Suasana RSI Siti Hajar Sidoarjo bersama BAZNAS Kab. Sidoarjo dan Sekawan Bumi Foundation menggelar aksi sosial bertajuk "Segarkan Pagi, Kuatkan Berbagi" di kawasan CFD Alun-Alun Sidoarjo.
Suasana RSI Siti Hajar Sidoarjo bersama BAZNAS Kab. Sidoarjo dan Sekawan Bumi Foundation menggelar aksi sosial bertajuk "Segarkan Pagi, Kuatkan Berbagi" di kawasan CFD Alun-Alun Sidoarjo.

 

Sidoarjo, JatimUPdate.id - Rumah Sakit Islam (RSI) Siti Hajar Sidoarjo bersama BAZNAS Kabupaten Sidoarjo dan Sekawan Bumi Foundation menggelar aksi sosial bertajuk "Segarkan Pagi, Kuatkan Berbagi" di kawasan Car Free Day (CFD) Alun-Alun Sidoarjo, Minggu (6/9/2026).

Kegiatan yang dimulai pukul 06.00 WIB tersebut merupakan bagian dari program "Roshi Peduli Bersama BAZNAS & Sekawan Bumi".

Program ini mengusung semangat "Bersama Hadir, Bersama Peduli, Bersama Menginspirasi".

Dalam kegiatan tersebut, masyarakat tidak hanya diajak berolahraga dan menikmati suasana CFD, tetapi juga turut terlibat dalam aksi kemanusiaan untuk membantu para penyintas gempa bumi magnitudo 7,7 di Nusa Tenggara Timur (NTT).

Tiga layanan utama disiapkan dalam kegiatan tersebut. Masyarakat dapat mengikuti pemeriksaan kesehatan gratis melalui program "Medical Check Up Roshi", menyalurkan donasi untuk korban gempa NTT, serta membeli bibit tanaman melalui program yang digagas Sekawan Bumi Foundation.

Sebagian hasil pembelian bibit tanaman tersebut turut dialokasikan sebagai donasi bagi korban gempa. Skema ini menjadi cara bagi masyarakat untuk membantu sesama sekaligus berkontribusi terhadap pelestarian lingkungan.

Penggalangan dana juga dilakukan melalui rekening resmi BAZNAS Sidoarjo. Suasana CFD semakin semarak dengan penampilan musik akustik amal bertajuk "Acoustic for Charity" yang mengajak pengunjung untuk ikut berbagi.

Dokter RSI Siti Hajar Sidoarjo, dr. Eka Bayu, mengatakan program Roshi Peduli merupakan bentuk kehadiran rumah sakit di tengah masyarakat. Kepedulian tersebut, kata dia, tidak hanya diwujudkan dalam bidang kesehatan, tetapi juga melalui aksi kemanusiaan.

"Roshi Peduli adalah kehadiran Rumah Sakit Siti Hajar kepada masyarakat dan kemanusiaan secara universal, seperti gempa NTT," ujar dr. Eka Bayu.

Donasi Gempa NTT Capai Rp1,543 Miliar

Wakil Ketua I BAZNAS Sidoarjo Lukman Hakiem mengatakan kegiatan tersebut menjadi bentuk nyata sinergi tiga lembaga dalam membangun dan merawat solidaritas sosial masyarakat.

"Ini adalah kolaborasi apik dan epic antara RSI Siti Hajar, BAZNAS Sidoarjo, dan Sekawan Bumi. Kepedulian bersama seperti inilah yang perlu terus dirawat," kata Lukman.

BAZNAS Sidoarjo mencatat donasi yang telah dihimpun untuk korban gempa NTT hingga Jumat, 4 September 2026, mencapai Rp1,543 miliar.

Meski demikian, penggalangan dana masih terus dilakukan. Masyarakat masih diberi kesempatan untuk menyalurkan bantuan hingga 10 September 2026.

Melalui kegiatan "Roshi Peduli", RSI Siti Hajar, BAZNAS Sidoarjo, dan Sekawan Bumi Foundation berharap solidaritas masyarakat Sidoarjo terhadap para korban bencana terus tumbuh.

Ketiga lembaga tersebut juga mengajak masyarakat untuk bersama-sama membantu saudara-saudara mereka di Flores, NTT, yang masih menjalani masa tanggap darurat setelah bencana gempa bumi.(ih/yh)