Arumi Bachsin : Peringatan Hari Ikan Nasional Momentum Tingkatkan Kesadaran Masyarakat Konsumsi Ikan

Reporter : -
Arumi Bachsin : Peringatan Hari Ikan Nasional Momentum Tingkatkan Kesadaran Masyarakat Konsumsi Ikan
Ketua Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Provinsi Jawa Timur Arumi Bachsin Emil Dardak

Jakarta, JatimUPdate.id,- Ketua Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Provinsi Jawa Timur Arumi Bachsin Emil Dardak menyampaikan Hari Ikan Nasional (Harkannas) menjadi momentum untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam mengonsumsi ikan.

Hal tersebut disampaikannya pada puncak perayaan Hari Ikan Nasional ke-10 yang dilaksanakan di Lapangan Banteng banteng Jakarta, Selasa (21/11). 

Baca Juga: Dukung Program Jatim Seger, Arumi Ikuti Senam Kreasi Bersama Ratusan Anggota Perwosi

"Konsumsi ikan dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi kebutuhan gizi yang dapat mencegah stunting pada anak. Jadi saya berharap di Hari Ikan Nasional dengan tema Ikan untuk generasi emas ini menjadi momentum bagi kita untuk biasakan makan ikan," kata Arumi Bachsin.

Ikan kata Arumi, memiliki banyak sekali nutrisi. Selain omega 3, kandungan asam amino, vitamin, zinc, zat besi dan asam folat dalam ikan dinilai sangat dibutuhkan untuk mencegah terjadinya stunting. 

Hal ini juga diperkuat oleh Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 41 Tahun 2014 yang menyarankan konsumsi ikan sebanyak 80-160 gram perhari atau setara dengan 2-3 potong ikan.

Baca Juga: Bentuk Budaya Hidup Sehat Dengan Perbaiki Pola Asuh Serta Pola Makan Anak

Di Jatim, kata Arumi, memiliki salah satu cara dalam menekan angka stunting yakni dengan mengkampanyekan serta mengimplementasikan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan).

Ia pun mencontohkan, selama pandemi Covid-19, adanya larangan ekspor ikan menguntungkan Jawa Timur dalam melaksanakan program Gemarikan.

"Pada saat pandemi kemarin, banyak ikan yang tidak di ekspor, akhirnya over supply harganya pun murah sekali. Provinsi Jawa Timur lebih mudah mengumpulkan ikan dengan harga yang sangat terjangkau, dan akhirnya membagi-bagikannya kepada keluarga-keluarga yang stunting," katanya. 

Baca Juga: Arumi Bachsin Dorong Optimalisasi Peran Perempuan Dalam Pembangunan

Perlu diketahui, Gemarikan merupakan upaya sistematis dan terstruktur yang diinisiasi Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) dengan melibatkan seluruh komponen bangsa untuk bersama-sama membangun kesadaran gizi individu maupun kolektif masyarakat agar gemar mengonsumsi ikan.

Tujuan dari Gemarikan itu untuk meningkatkan asupan gizi yang berasal dari ikan dan dapat berimplikasi pada peningkatan konsumsi ikan nasional. (yah)

Editor : Nasirudin