Surabaya,JatimUPdate.id – Anggota DPRD Surabaya Abdul Ghoni Mukhlas Ni'am menggelar pengajian umum, dengan penceramah KH. Marzuki Mustamar, Kamis (27/2) malam.
Dalam ceramahnya, Marzuki menjelaskan, nasab bukan hanya persoalan identitas, tetapi juga memiliki implikasi besar dalam hukum Islam, seperti dalam perkawinan, warisan, dan kepemimpinan umat.
Baca juga: KBS Resmi Jadi Perumda, Manajemen Kebun Binatang Surabaya Siap Benahi Legalitas
"Mengetahui garis keturunan sangat penting karena Islam memberikan aturan jelas mengenai hubungan keluarga, hak dan kewajiban seseorang, serta keabsahan suatu pernikahan. Kesalahan dalam memahami nasab bisa berdampak pada hukum-hukum lain dalam Islam," jelas nya.
Baca juga: Apresiasi Purabaya-Kenpark Lewat Tol, Eri Irawan Dukung Kembali Pakai Bus
Ia juga mengingatkan, dalam Islam menjaga kejelasan nasab bagian dari martabat dan kehormatan keluarga, serta menghindari praktik-praktik yang bertentangan dengan syariat.
Sementara itu, Abdul Ghoni berharap pengajian dapat mencerahkan masyarakat tentang pentingnya memahami dan menjaga nasab sesuai ajaran Islam,"terutama dalam kehidupan bermasyarakat dan berkeluarga." tutur legislator PDIP itu
Baca juga: Emil: Ancaman Lingkungan dan Disrupsi AI Nyata, Muhammadiyah Diminta Cetak Generasi Tangguh
Selain tausiyah, pengajian umumjuga diisi dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an, sholawat dan doa bersama. (*Roy)
Editor : Miftahul Rachman