Surabaya,Jatimupdate.id – Ketua Fraksi Gerindra DPRD Surabaya, Ajeng Wira Wati, menegaskan peringatan Hari Kesaktian Pancasila di sekolah harus memberi makna lebih, bukan hanya rutinitas tahunan.
“Pancasila adalah dasar ideologi negara dan pijakan utama dalam membangun bangsa. Ini harus ditanamkan sejak dini kepada siswa,” kata Ajeng, melalui jaringan WhatsApp Jatimupdate, Rabu (1/10).
Baca juga: Apresiasi Purabaya-Kenpark Lewat Tol, Eri Irawan Dukung Kembali Pakai Bus
Ia menyebut, sekolah memiliki peran penting dalam membentuk moral dan karakter generasi muda.
Menurutnya, pembacaan Ikrar Kesaktian Pancasila menjadi sarana mengingatkan kembali kesetiaan terhadap nilai-nilai luhur bangsa.
“Kalau hanya dibaca tanpa dimaknai, siswa tidak akan merasakan nilai Pancasila itu sendiri. Internaliasi harus dilakukan secara serius,” ujarnya.
Baca juga: BPJS Nonaktif Tanpa Pemberitahuan, Warga Miskin Terancam Gagal Operasi
Ajeng menekankan agar siswa tidak berhenti pada pemahaman teoritis, tetapi juga mengamalkan Pancasila dalam keseharian.
“Nilai kedisiplinan, tanggung jawab, dan persatuan bisa menjadi motivasi untuk mencintai tanah air,” tegasnya.
Ia juga mendorong peringatan Hari Kesaktian Pancasila dijadikan sarana penanaman nilai kebangsaan.
Baca juga: DPRD Surabaya Soroti Dinamika Normalisasi Sungai Kalianak Tahap II
Ajeng menilai, kegiatan edukatif maupun simbolis bisa memperkuat karakter siswa sebagai generasi penerus bangsa.
“Momentum ini harus menjadi penguatan, agar anak-anak kita tumbuh sebagai warga negara yang siap menjaga keutuhan bangsa,” demikian Ajeng Wira Wati. (Roy)
Editor : Miftahul Rachman