Musda XI DPD II Partai Golkar Jember, H Karimullah Terpilih Aklamasi Sebagai Ketua Periode 2025–2030

Reporter : Miftahul Rachman
Keterangan Gambar: H Karimullah Dahrujiadi menerima Pataka Partai Golkar, sebagai pertanda memimpin Kembali Partai Golkar Kabupaten Jember pada Periode 2025-2030

Jember, JatimUpdate.id — Musyawarah Daerah (Musda) XI Partai Golkar Kabupaten Jember telah meneguhkan H Karimullah Dahrujiadi, yang terpilih secara aklamasi, sebagai Ketua DPD II Partai Golkar Kabupaten Jember, periode 2025 - 2030.

Musda itu berlangsung di Aula DPD II Partai Golkar Jember, pada Sabtu (18/10/2025) siang.

Baca juga: Golkar Surabaya Buka Rumah Aspirasi, Adies Kadir: Ini Bukti Partai Hadir untuk Rakyat

Musda XI ini dihadiri oleh 31 Pengurus Kecamatan (PK) Partai Golkar, jajaran organisasi sayap partai seperti Angkatan Muda Partai Golkar (AMPG), Angkatan Muda Pembaharuan Indonesia (AMPI), serta Kesatuan Perempuan Partai Golkar (KPPG). 

Turut hadir pula organisasi pendukung seperti SOKSI, KSPSI, dan MDI, yang selama ini menjadi kekuatan sosial politik di lingkungan Partai Golkar.

Kehadiran Ketua DPD Partai Golkar Jawa Timur, H. Ali Muftih, beserta jajaran pengurus provinsi memberikan makna tersendiri bagi pelaksanaan Musda XI kali ini. 

Acara juga dihadiri oleh Ketua DPC Partai Gerindra Jember H. Ahmad Halim yang juga menjabat Ketua DPRD Kabupaten Jember, serta Sekretaris DPC PDIP Jember, Widarto, S.S, yang menjabat sebagai Wakil Ketua DPRD Kabupaten Jember. 

Sejumlah tokoh politik lintas partai lainnya juga tampak hadir, menandakan kuatnya komunikasi politik antara partai-partai di Jember.

Selain unsur partai politik, Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Jember turut hadir dalam kapasitas pengawasan dan pembinaan politik, serta perwakilan dari Bakesbangpol Kabupaten Jember, diwakili oleh Dwi Handarisasi, selaku Kepala Bidang Politik Dalam Negeri.

Acara Musda dimulai pada pukul 10.00 WIB dengan suasana yang penuh kekeluargaan dan semangat demokrasi. 

Dalam sambutannya, H. Karimullah Dahrujiadi, menegaskan bahwa Musda bukan sekadar forum seremonial, tetapi merupakan momentum penting untuk memperkuat barisan dan memperbaharui komitmen kader terhadap cita-cita besar Partai Golkar.

“Golkar adalah partai besar dengan sejarah panjang dalam membangun bangsa. Kita harus menata diri, memperkuat basis, dan menjaga semangat gotong royong agar mampu menjawab harapan masyarakat. Musda bukan sekadar agenda rutin, tapi momentum untuk memperbaharui komitmen dan memperkuat konsolidasi,” ujar Ji Karim , sapaan akrab H Karimullah Dahrujiadi.

Sementara itu, dalam sambutannya, H. Ali Muftih, Ketua DPD Partai Golkar Jawa Timur, menyampaikan harapannya agar Musda XI kali ini dapat melahirkan pemimpin yang kuat, visioner, dan mampu membawa Partai Golkar Jember menuju kejayaan baru.

“Saya berharap Musda kali ini melahirkan ketua yang bisa membawa Golkar ke arah yang lebih baik dan lebih besar lagi, yang bisa membawa barisan Golkar yang kuat dan kokoh dari segala ancaman dan hambatan, memiliki kekuatan seperti akar tunjang,” ungkapnya.

Ali Muftih juga menekankan pentingnya Partai Golkar untuk terus memberikan karya nyata di tengah masyarakat. 

Ia berharap kepemimpinan baru dapat mengembalikan kepercayaan publik terhadap partai berlambang pohon beringin tersebut.

“Saya ingin Partai Golkar Jember bisa memberikan nilai karya kekaryaan terhadap masyarakat. Kepemimpinan baru harus mampu mengembalikan kepercayaan rakyat kepada Golkar,” tegasnya.

Setelah sambutan tersebut, secara resmi Musda XI Partai Golkar Kabupaten Jember dibuka oleh H. Ali Muftih.

Baca juga: Meneguhkan Kembali Doktrin Karya Kekaryaan

Dalam kesempatan itu, Ali Muftih juga menyampaikan harapannya agar Partai Golkar Jember dapat bersinergi dengan pemerintah daerah dan seluruh elemen masyarakat dalam membangun Jember yang lebih baik. 

Ia menargetkan agar pada Pemilu 2029, Partai Golkar mampu menambah kursinya di DPRD Kabupaten Jember menjadi sembilan kursi, sebagai bentuk optimisme atas kekuatan struktur dan kader partai.

Rangkaian acara Musda XI kemudian berlanjut ke agenda inti, yakni sidang paripurna pemilihan ketua DPD Partai Golkar Kabupaten Jember periode 2025–2030. 

Setelah melalui proses pembahasan dan musyawarah mufakat, seluruh peserta Musda akhirnya menyepakati secara aklamasi bahwa H. Karimullah Dahrujiadi, terpilih sebagai Ketua DPD Partai Golkar Kabupaten Jember periode 2025–2030.

Keputusan aklamasi ini disambut dengan tepuk tangan meriah dari seluruh peserta Musda. 

Karimullah dinilai sebagai figur yang memiliki dedikasi, loyalitas, dan kemampuan manajerial yang mumpuni dalam menggerakkan mesin partai hingga ke tingkat akar rumput.

Usai terpilih, H. Karimullah menyampaikan ucapan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan kepadanya. 

Ia berkomitmen untuk membawa Partai Golkar Jember menjadi partai yang solid, inklusif, dan dekat dengan rakyat.

Baca juga: Peringati HUT ke-61, Partai Golkar Sergai Gelar Donor Darah dan Santunan Anak Yatim

“Amanah ini bukan sekadar jabatan, tetapi tanggung jawab besar untuk memperjuangkan aspirasi rakyat Jember melalui karya nyata. Kita akan perkuat struktur, solidkan kader, dan terus hadir untuk masyarakat,” ujar Ji Karim dalam pidato penutupnya.

Musda XI Partai Golkar Kabupaten Jember 2025 ini pun menjadi tonggak penting bagi upaya konsolidasi internal dan kebangkitan semangat kekaryaan di tubuh Partai Golkar. 

"Kita tetap berpegang pada tagline, Golkar Solid Indonesia maju," ujarnya.

Arahan dari Ketua DPD I Partai Golkar Jawa Timur, kata Ji Karim akan menjadi panduan dalam menyusun program kerja ke depan.

"Musda XI tagline kita, Golkar Jember Hebat, Bersama Rakyat, memberikan satu isyarat bahwa apa yang disampaikan Ketua DPD Jawa Timur, Golkar Jember akan mendapatkan 9 hingga 10 kursi akan bisa tergapai," katanya.

Suksesnya gelaran Musda XI Partai Golkar Kabupaten Jember, tak luput dari peran aktif Satuan Tugas (Satgas) Partai Golkar Kabupaten Jember.

Menurut Komandan Satgas Partai Golkar Kabupaten Jember Sujarwo, pihaknya menerjunkan 30 personil, untuk pengamanan sejak pra musda hingga musda.

"Kami terjunkan kekuatanpenuh, untuk mengawal suksesnya musda," tandasnya. (MR/Slmt) 

Editor : Redaksi

Politik Dan Pemerintahan
Trending Minggu Ini
Berita Terbaru