Surabaya, JatimUPdate.id Ketua Fraksi PKS DPRD Surabaya Cahyo Siswo Utomo mengimbau warga yang mudik ke kampung halaman agar menyimpan nomor layanan darurat dan berkoordinasi dengan pengurus lingkungan.
“Ya bisa menyimpan nomor darurat, terutama nomor pengurus kampung seperti RT dan RW. Koordinasi dengan pengurus kampung juga perlu dioptimalkan,” kata Cahyo, Kamis (19/3).
Baca juga: Pansus Jamsostek DPRD Surabaya Kejar Kepesertaan Pekerja
Ia menambahkan, pemudik juga perlu menyimpan nomor darurat lain seperti layanan di jalan tol maupun kepolisian setempat.
“Nomor darurat di tol atau kepolisian itu bisa dicari informasinya di internet atau pusat informasi lainnya,” ujarnya.
Selain itu, Cahyo menekankan pentingnya menjaga keamanan lingkungan selama musim mudik Lebaran.
Baca juga: Pansus Jamsostek Bahas Kewajiban BPJS bagi Pelajar Magang
Menurutnya, warga perlu berkoordinasi dengan pengurus kampung apabila banyak rumah ditinggal mudik.
“Kalau kampungnya banyak yang mudik, perlu dikomunikasikan. Keamanan bisa dipantau melalui CCTV atau tenaga keamanan kampung,” jelasnya.
Baca juga: Baktiono Dorong Perumda Surya Sembada Produksi AMDK dan Benahi Distribusi Air Apartemen
Ia juga menyarankan pengaturan akses keluar masuk kampung ditingkatkan keamanannya
“Kalau biasanya ada dua akses, bisa diupayakan satu akses saja selama mudik agar lebih mudah dipantau,” urai Cahyo Siswo Utomo. (Roy)
Editor : Anang AF