KPU Bondowoso Kaji Usulan Perubahan Dapil, Buka Ruang Uji Publik

Reporter : M Aris Effendi
Divisi Teknis KPU Bondowoso, Abu Sofyan, menyampaikan kajian awal perubahan dapil saat forum bersama partai politik.

 

Bondowoso, JatimUPdate.id, – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Bondowoso mulai mengkaji usulan perubahan daerah pemilihan (dapil) yang diajukan sejumlah partai politik, termasuk gagasan pemekaran dapil berbasis kecamatan.

Baca juga: Peluang Perempuan di DPRD Bondowoso Bisa Tembus 50 Persen, Golkar Usul Dapil Per Kecamatan

Divisi Teknis Penyelenggaraan KPU Bondowoso, Abu Sofyan, mengatakan saat ini pihaknya masih berada pada tahap awal penjaringan masukan dari seluruh partai politik.

“Masih tahap kajian awal dan diskusi dengan partai politik. Semua usulan akan dihimpun sebagai bahan pertimbangan,” ujarnya, Selasa (21/4/2026).

Ia menjelaskan, kajian dapil menjadi bagian dari tahapan Pemilu 2027 yang sedang dipersiapkan. KPU juga melakukan evaluasi terhadap relevansi dapil yang digunakan pada Pemilu 2024.

Baca juga: Golkar Bondowoso Usul Dapil Per Kecamatan, Ingin Wakil Rakyat Tak Jauh dari Warga

Menurutnya, sebagian wilayah dapil di Bondowoso saat ini mencakup beberapa kecamatan sekaligus sehingga dinilai cukup luas dalam konteks representasi politik.

“Secara akademis, usulan pemekaran dapil itu bisa dipertimbangkan karena berpotensi memperkuat kedekatan wakil rakyat dengan masyarakat,” jelasnya.

Meski demikian, KPU menegaskan seluruh proses tetap mengikuti mekanisme resmi, termasuk uji publik sebelum penetapan.

Baca juga: Jembatan Sentong Ditutup, Omzet Usaha Anjlok 50%: Pemkab Bondowoso Kebut Jembatan Darurat 14 Hari

“Pada akhirnya akan ada uji publik. Semua akan dipertimbangkan sesuai aturan yang berlaku,” tegasnya.

Dengan 23 kecamatan di Bondowoso, KPU memastikan seluruh masukan dari partai politik akan menjadi bahan kajian sebelum nantinya disusun rancangan dapil untuk Pemilu mendatang. (ries/yh)

Editor : Yuris. T. Hidayat

Politik Dan Pemerintahan
Trending Minggu Ini
Berita Terbaru