Seluruh Jemaah Haji Bondowoso Kloter SUB 85, 86, dan 87 Sudah di Arafah, Siap Jalani Wukuf

Reporter : M Aris Effendi
Suasana jemaah haji Bondowoso di tenda Arafah menjelang pelaksanaan wukuf, Selasa (26/5/2026).

 

Arafah, Arab Saudi, JatimUPdate.id, – Seluruh jemaah haji asal Kabupaten Bondowoso yang tergabung dalam Kloter SUB 85, 86, dan 87 dipastikan telah berada di Padang Arafah untuk mengikuti puncak ibadah haji 1447 Hijriah/2026 Masehi.

Baca juga: Jelang Idul Adha 1447 H, Ponpes Al-Ishlah Bondowoso Salurkan 675 Paket Sembako dari Muslim Singapura

Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Bondowoso, Astono, mengatakan seluruh proses pergerakan jemaah dari Makkah menuju Arafah berjalan lancar dan aman.

“Alhamdulillah, seluruh jemaah haji Bondowoso dari Kloter SUB 85, 86, dan 87 sudah berada di Arafah dalam kondisi aman,” kata Astono, Selasa (26/5/2026).

Menurutnya, seluruh jemaah dalam kondisi sehat dan siap mengikuti prosesi wukuf yang akan dimulai pada Selasa siang pukul 12.00 Waktu Arab Saudi atau sekitar pukul 16.00 WIB.

“Kondisi jamaah sehat semua, mereka sudah siap mengikuti wukuf. Mereka juga sudah dibina secara khusus oleh petugas haji, khususnya pembimbing ibadah. Kesehatan mereka juga sudah terpantau sebelum menuju Armuzna,” ujarnya.

Baca juga: Ratusan Warga Bondowoso Antusias Terima Bantuan Idul Adha di Ponpes Al-Ishlah

Ia menjelaskan, fase Armuzna atau Arafah, Muzdalifah, dan Mina merupakan tahapan paling penting sekaligus paling padat dalam rangkaian ibadah haji. Karena itu, jemaah diminta tetap menjaga kondisi fisik dan mengikuti arahan petugas selama menjalankan ibadah.

Selain itu, seluruh layanan bagi jemaah Indonesia di kawasan Armuzna telah dipersiapkan, mulai dari tenda pemondokan, konsumsi, transportasi, layanan kesehatan, hingga perlindungan jemaah.

“Kami mengimbau jemaah untuk tetap bersama rombongan, tidak berjalan sendiri, serta saling membantu terutama kepada jemaah lansia dan yang membutuhkan pendampingan,” tambahnya.

Baca juga: Khofifah Pastikan Stok Hewan Kurban Jawa Timur Cukup, Aman, Sehat dan Siap Distribusi Ke Berbagai Daerah

Ia juga mengingatkan jemaah agar menjaga asupan cairan dan mengurangi aktivitas di luar tenda mengingat suhu panas di Arab Saudi cukup tinggi.

“Semoga seluruh jemaah haji Bondowoso diberikan kesehatan, kelancaran, dan kemudahan dalam menjalankan seluruh rangkaian ibadah haji hingga kembali ke tanah air,” pungkasnya. (ries/yh)

Editor : Yuris. T. Hidayat

Politik Dan Pemerintahan
Trending Minggu Ini
Berita Terbaru