MPLS Ramah 2026 SD Plus Al Ishlah Bondowoso Dimulai, Kepala Sekolah Tekankan Disiplin, Salat, dan Keteladanan

Reporter : M Aris Effendi
Dengan mengucapkan basmalah, Kepala SD Plus Al Ishlah Bondowoso secara resmi membuka rangkaian MPLS Ramah Tahun Pelajaran 2026/2027 sebagai langkah awal mencetak generasi saleh, salihah, berkarakter.

 

Bondowoso, JatimUPdate.id, – SD Plus Al Ishlah Bondowoso mengawali pelaksanaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Ramah Tahun Pelajaran 2026/2027, Senin (13/7/2026), dengan menanamkan nilai-nilai karakter kepada seluruh peserta didik sejak hari pertama masuk sekolah.

Baca juga: Tiga Kali Jadi Tuan Rumah Reuni Paraga Jatim, Bondowoso Tetap Solid Meski Anggota Kian Berkurang

Kegiatan pembukaan MPLS diikuti siswa kelas 1 hingga kelas 6. Suasana berlangsung hangat dan penuh semangat.

Selain menyambut peserta didik baru, sekolah juga mengajak seluruh siswa membangun budaya belajar yang aman, nyaman, religius, dan saling menghargai.

Kepala SD Plus Al Ishlah Bondowoso, Afifah Zakiyah Darojah, S.Pd.I., dalam sambutannya mengajak seluruh peserta didik menjadikan tahun pelajaran baru sebagai momentum untuk bertumbuh bersama, mengembangkan potensi diri, sekaligus menjadi pribadi yang mampu menginspirasi orang lain.

"Semoga kita semua dapat bertumbuh bersama, mengembangkan diri bersama, dan menjadi inspirasi bagi diri sendiri, teman, keluarga, serta siapa pun melalui ilmu yang kita pelajari dan amalkan," ujarnya.

Afifah juga memberikan pesan khusus kepada siswa kelas 2 hingga kelas 6 yang kini telah menjadi kakak bagi adik-adik kelasnya.

Menurutnya, para siswa senior memiliki tanggung jawab untuk menjadi teladan dalam sikap, akhlak, dan kepedulian.

Ia mengajak seluruh warga sekolah membangun lingkungan belajar yang aman, damai, tenteram, dan nyaman melalui budaya saling menghormati, saling menjaga, serta saling menghargai antarsesama.

Baca juga: Diskoperindag Bondowoso Bidik 9.500 UMKM Kantongi Sertifikat Halal Gratis

Dalam kesempatan itu, Afifah menegaskan bahwa pondasi utama pendidikan di SD Plus Al Ishlah adalah membangun karakter peserta didik. Karena itu, ia menekankan dua nilai utama yang harus menjadi kebiasaan setiap siswa, yakni disiplin dan taat.

Disiplin, kata dia, tidak hanya berkaitan dengan datang tepat waktu atau belajar dengan tertib, tetapi juga disiplin dalam menjalankan ibadah, terutama salat lima waktu.

"Disiplin salat, disiplin belajar, disiplin datang ke sekolah, serta taat kepada Allah, Rasulullah, ustaz dan ustazah selama tidak bertentangan dengan syariat Allah," pesannya di hadapan ratusan peserta didik.

Afifah mengingatkan bahwa salat merupakan amal pertama yang akan dihisab di hadapan Allah SWT.

Oleh sebab itu, siswa diminta membiasakan diri menunaikan salat tepat waktu tanpa menunda-nunda.

Baca juga: Perkuat Persaudaraan, Lebih dari 200 Purnawirawan Paraga 83/53 se-Jawa Timur Reuni Akbar di Bondowoso

Menurutnya, pembiasaan ibadah sejak usia sekolah dasar menjadi bagian penting dalam membentuk karakter peserta didik yang beriman, bertanggung jawab, dan berakhlak mulia.

Melalui MPLS Ramah 2026, SD Plus Al Ishlah tidak hanya mengenalkan lingkungan sekolah kepada peserta didik baru, tetapi juga menanamkan budaya positif yang menjadi ciri khas sekolah, mulai dari sikap disiplin, kepedulian, keteladanan, hingga penguatan nilai-nilai keislaman dalam kehidupan sehari-hari.

Kegiatan MPLS Ramah akan berlangsung selama beberapa hari ke depan dengan berbagai materi pengenalan lingkungan sekolah, pembiasaan budaya positif, pendidikan karakter, penguatan Profil Lulusan, serta aktivitas yang menyenangkan dan bebas dari perundungan.

Dengan mengucapkan basmalah, Kepala SD Plus Al Ishlah Bondowoso secara resmi membuka rangkaian MPLS Ramah Tahun Pelajaran 2026/2027 sebagai langkah awal mencetak generasi saleh, salihah, berkarakter, dan berprestasi. (ries/yh)

Editor : Yuris. T. Hidayat

Politik Dan Pemerintahan
Trending Minggu Ini
Berita Terbaru