Panglima TNI Naikkan Pangkat 2 Prajurit yang Turunkan Bendera Bulan Bintang di Aceh

Reporter : Imam Hambali
Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto memberikan penghargaan KPLB OMSP kepada dua prajurit yang dinilai menunjukkan keberanian dan dedikasi dalam menjaga kehormatan simbol negara.

 

Jakarta, JatimUPdate.id - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto memberikan penghargaan Kenaikan Pangkat Luar Biasa Operasi Militer Selain Perang (KPLB OMSP) kepada dua prajurit yang dinilai menunjukkan keberanian dan dedikasi dalam menjaga kehormatan simbol negara.

Baca juga: Pendekatan Humanis Kapolda Aceh Saat Ricuh Hari Damai Aceh di Masjid Baiturrahman Tuai Tanggapan Positif Warganet

Kedua prajurit tersebut yakni Sersan Dua (Serda) Irfan Farhan, anggota Yonif 112/DJ Kodam IM, dan Prajurit Dua (Prada) Donni Pinto Harahap, anggota Yonarmed 17/RC Kodam IM.

Penghargaan tersebut diserahkan dalam acara yang digelar di Aula Gatot Soebroto, Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Kamis (20/8/2026).

KPLB OMSP diberikan sebagai bentuk apresiasi atas keberanian kedua prajurit saat menurunkan bendera Bulan Bintang dan mengibarkan Bendera Merah Putih di halaman Masjid Raya Baiturrahman, Banda Aceh, pada 15 Agustus 2026.

Tindakan tersebut dinilai mencerminkan keberanian prajurit dalam menjaga kehormatan simbol negara sekaligus menunjukkan keteguhan sikap dalam mempertahankan nilai-nilai kebangsaan.

Atas dedikasi tersebut, pangkat Serda Irfan Farhan dinaikkan menjadi Sersan Satu (Sertu). Sementara itu, Prada Donni Pinto Harahap dinaikkan pangkat menjadi Prajurit Satu (Pratu).

Baca juga: Wakapolda Aceh Pimpin Personil Punguti Sampah Usai Peringatan Hari Damai Aceh Di Masjid Raya Baiturrahman

Kenaikan pangkat luar biasa itu menjadi bentuk penghargaan atas sikap dan tindakan keduanya yang dinilai mencerminkan keberanian, loyalitas, serta semangat pengabdian dalam menjaga kehormatan Merah Putih.

TNI Berikan Reward kepada Prajurit Berprestasi

Di tempat terpisah, Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI Mayjen TNI Muhammad Nas menjelaskan bahwa penghargaan tersebut merupakan bentuk apresiasi pimpinan TNI kepada prajurit yang menunjukkan prestasi dan keberanian dalam menjalankan tugas.

Baca juga: Jusuf Kalla Soroti Kerusuhan di Aceh, Minta Masyarakat Jaga Perdamaian Helsinki

"Apresiasi luar biasa dari negara, dari pimpinan TNI kepada prajurit tersebut, yang pada prinsipnya ini merupakan suatu program reward yang diberikan oleh pimpinan kepada prajurit yang berprestasi baik," ujar Muhammad Nas di hadapan awak media.

Pemberian KPLB OMSP tersebut sekaligus menegaskan komitmen TNI untuk memberikan penghargaan kepada prajurit yang menunjukkan keberanian, dedikasi, dan pengabdian luar biasa dalam menjalankan tugas.

Keteladanan Serda Irfan Farhan dan Pratu Donni Pinto Harahap diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi seluruh prajurit TNI untuk terus memberikan pengabdian terbaik kepada bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).(ih/yh)

Editor : Yuris. T. Hidayat

Politik Dan Pemerintahan
Trending Minggu Ini
Berita Terbaru