Jember, JatimUpdate.id – Panitia Musyawarah Cabang Ikatan Alumni Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (Muscab IKA PMII) Kabupaten Jember resmi menutup pendaftaran calon Ketua IKA PMII Jember pada Minggu (25/10/2026) pukul 23.59 WIB.
Hingga batas akhir pendaftaran, panitia mencatat dua bakal calon yang mendaftarkan diri untuk mengikuti proses pemilihan Ketua IKA PMII Jember.
Baca juga: PMII Jember Kawal Petani Silo Demo DPRD Jember, Tolak Markas Batalyon TP
Kedua bakal calon tersebut adalah Hairil Syapril Sholeh, S.H., alumni PMII Rayon Hukum Universitas Jember (UNEJ), dan Mohammad Erfan Agustian, S.Pd., M.M., alumni Komisariat PMII Universitas PGRI Argopuro (UNIPAR) Jember.
Ketua Panitia Muscab IKA PMII Jember, Dr. Ahmad Zaki Emyus, M.Pd., menyampaikan bahwa berakhirnya masa pendaftaran merupakan bagian dari tahapan organisasi yang telah dilaksanakan panitia berdasarkan mekanisme dan kesepakatan bersama.
Menurut Zaki, panitia menyelenggarakan setiap tahapan dengan mengedepankan prinsip keterbukaan, ketertiban administrasi, serta tanggung jawab kolektif demi menjaga kredibilitas dan marwah organisasi.
Panitia membuka proses pendaftaran sebagai ruang bagi kader alumni yang memenuhi ketentuan untuk berpartisipasi dalam kontestasi kepemimpinan IKA PMII Jember.
“Pendaftaran ini merupakan bagian dari proses organisasi yang harus kita hormati bersama. Panitia telah menjalankan tahapan sesuai dengan mekanisme yang disepakati bersama. Selanjutnya, kita akan melanjutkan proses Muscab dengan tetap berpedoman pada ketentuan organisasi dan hasil kesepakatan yang menjadi dasar pelaksanaan kegiatan,” ujarnya.
Ia menambahkan bahwa dalam setiap proses pemilihan kepemimpinan organisasi, perbedaan pandangan maupun pilihan merupakan hal yang wajar.
Namun, perbedaan tersebut hendaknya tidak mengurangi semangat persaudaraan, kebersamaan, dan komitmen untuk membesarkan IKA PMII Jember. Karena itu, ia berharap seluruh pihak menghormati proses yang telah berjalan, menjaga komunikasi yang baik, serta memberikan kepercayaan kepada panitia untuk menuntaskan setiap tahapan secara bertanggung jawab.
Muscab IKA PMII Jember bukan sekadar momentum pergantian kepemimpinan, melainkan juga ruang konsolidasi alumni untuk memperkuat peran organisasi dalam kehidupan sosial, pendidikan, keagamaan, dan pembangunan daerah. Panitia berharap seluruh alumni menjadikan momentum ini sebagai kesempatan untuk mempererat silaturahmi, menyatukan gagasan, dan merumuskan arah gerak organisasi ke depan.
“Harapan kami, Muscab IKA PMII ini berjalan lancar, tertib, dan bermartabat. Siapa pun yang nantinya mendapatkan amanah kepemimpinan, semoga mampu merangkul seluruh elemen alumni dan membawa IKA PMII Jember menjadi organisasi yang semakin solid, progresif, serta bermanfaat bagi masyarakat,” ungkapnya.
Dengan ditutupnya pendaftaran pada (25/10/2026) pukul 23.59 WIB, panitia selanjutnya akan melanjutkan tahapan penetapan pada (27/10/2026).
Setelah itu, Muscab akan dilaksanakan sesuai agenda dan mekanisme yang telah ditetapkan, yakni pada Sabtu (31/10/2026).
Panitia mengajak seluruh pihak menjaga suasana kondusif dan mengedepankan semangat ukhuwah, musyawarah, serta komitmen bersama untuk memastikan proses demokrasi berjalan dengan baik.
IKA PMII Jember: Berbeda pilihan, tetap satu barisan; berbeda pandangan, tetap menjaga persaudaraan. (#)
Editor : Redaksi