Bondowoso, JatimUPdate.id,- Memperingati Hari Peduli Sampah Nasional ( HPSN), Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Bondowoso mengajak masyarakat untuk terlibat dan berperan dalam mengurangi sampah. Kegiatan dilakukan di sekitar Alun-alun Kironggo Bondowoso, Minggu (25/2/2024).
Kepala Bidang Persampahan dan Limbah B3, Erfan Rendy Ariwibowo saat dikonfirmasi menjelaskan, pihak Dlh tidak henti-hentinya mengajak masyarakat untuk mengurangi sampah baik itu organik maupun non organik.
Baca juga: Dispendik Bondowoso Pastikan Siswa Lolos OSN Kabupaten Tetap Melaju ke Tingkat Provinsi
Dari sisi lain, Erfan menerangkan, dalam upaya mengurangi produksi sampah di Bondowoso, Erfan meminta masyarakat untuk memilah sampah, seperti Plastik, Botol dan lain-lain.
Selain itu, Erfan menerangkan, solusi untuk pengurangan sampah, saat ini telah banyak semisal, Bank sampah, Komunitas dan lain-lain, untuk itu, masyarakat diminta bisa memilah sampah agar penimbunan sampah di Bondowoso setidaknya bisa berkurang.
Diketahui produksi sampah di Kabupaten Bondowoso sebanyak 60 ton setiap harinya, produksi sampah itu didominasi oleh sampah organik dari pasar dan sampah rumah tangga.
Baca juga: Dinas Kesehatan Bondowoso dan Lapas Kelas IIB Perkuat Layanan Kesehatan Warga Binaan
"Untuk sampah yang masuk ke TPA itu 60 ton perhari," katanya.
Kita mengajak komunitas untuk ikut andil dalam acara ini, sekalian kita mengajak kepada masyarakat disekitar yang melakukan Car Free Day untuk peduli tentang sampah," ujarnya.
Ditambahkannya, sampah merupakan hal yang menjijikan, akan tetapi jika dinilai dari sisi positifnya, Maka sampah akan menjadi berkah, salah satunya dengan mengolah sampah menjadi bahan kerajinan bahkan bisa dibuat sebagai penunjang kebutuhan kita sehari-hari, semisal, Biopori Gas dan lain-lain.
Baca juga: LPPOM Jatim-MUI-Pemkab Bondowoso Sinergi Perkuat Ekosistem Halal
Memasuki bulan Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) tahun ini, sangat tepat dengan banyaknya kolaborasi-kolaborasi dari berbagai Komunitas, sejatinya Kolaborasi itu bertujuan untuk mengurangi timbunan sampah di Bondowoso. (AR)
Editor : Nasirudin