Bupati Bondowoso Audiensi dengan Wakil Presiden RI, Bahas Kemandirian Ekonomi Pesantren

Reporter : M Aris Effendi
Bupati Bondowoso, Abdul Hamid Wahid bersama Wakil Presiden RI, Gibran Rakabuming.

Bondowoso, JatimUPdate.id, – Bupati Bondowoso, Abdul Hamid Wahid, yang juga menjabat sebagai Sekretaris Jenderal Dewan Pengurus Pusat Himpunan Ekonomi Bisnis Pesantren (Hebitren), melakukan audiensi dengan Wakil Presiden Republik Indonesia, Gibran Rakabuming Raka, di rumah dinas Wapres, Jakarta, pada Selasa (29/4/2025).

Pertemuan tersebut membahas strategi peningkatan kemandirian ekonomi pesantren sebagai pusat pertumbuhan ekonomi umat.

Baca juga: Bupati Bondowoso Abdul Hamid Wahid Raih Gelar Doktor Cumlaude, Padukan Kepemimpinan dan Ilmu

Dalam audiensi ini, Ra Hamid, yang didampingi jajaran pengurus Hebitren, menekankan peran penting pesantren dalam memperkuat ekonomi berbasis kerakyatan.

“Pesantren bukan hanya lembaga pendidikan, tetapi juga memiliki potensi besar dalam mendorong ekonomi umat,” ujar Ra Hamid.

Ia meyakini bahwa pesantren dapat menjadi motor penggerak ekonomi di masa depan, mengingat berbagai potensi yang dimiliki oleh lembaga tersebut.

Hebitren, yang saat ini menaungi lebih dari 10.000 pesantren, telah merancang berbagai program untuk memperkuat kemandirian ekonomi pesantren. Salah satu program utama yang tengah dijalankan adalah pengembangan unit usaha di lingkungan pesantren.

Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka menyambut baik inisiatif tersebut. Ia menekankan pentingnya sinergi yang berkelanjutan antara Hebitren dan pemerintah dalam mengoptimalkan potensi pesantren sebagai pusat pemberdayaan ekonomi umat.

“Kerja sama ini sangat penting untuk memperkuat peran pesantren sebagai pusat pemberdayaan ekonomi umat, yang sejalan dengan visi pemerintah untuk memperkuat kewirausahaan dan industri kreatif demi pemerataan pembangunan,” kata Wapres, seperti dilansir dari Antaranews.com, Selasa (29/4).

Gibran juga memberikan apresiasi terhadap langkah Hebitren yang telah mempercepat penguatan ekonomi pesantren melalui berbagai unit usaha.

Baca juga: Bupati Bondowoso Lantik 11 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, Tegaskan Meritokrasi Tanpa Kompromi

Inisiatif ini, menurutnya, sangat mendukung kemandirian ekonomi pesantren serta memperluas kontribusi santri dalam pembangunan nasional.

Ketua Umum Hebitren, Kiai Hasib, mengungkapkan bahwa Wapres memberikan perhatian khusus terhadap pengelolaan Dana Abadi Pesantren, dengan menekankan agar dana tersebut diprioritaskan untuk pendidikan santri, terutama untuk beasiswa.

“Fokus Pak Wapres tadi adalah untuk memprioritaskan beasiswa santri melalui Dana Abadi Pesantren,” ujar Kiai Hasib.

Lebih lanjut, Kiai Hasib menjelaskan bahwa program akselerasi penguatan ekonomi umat yang telah disusun oleh Hebitren memiliki potensi besar untuk meningkatkan kemandirian ekonomi pesantren.

Baca juga: Bondowoso Raih UHC Award 2026, Bupati Abdul Hamid: Negara Hadir Lindungi Hak Kesehatan Warga

Dengan dukungan penuh dari pemerintah, Hebitren berharap dapat mengembangkan lebih banyak unit usaha pesantren yang dapat memberikan manfaat langsung bagi masyarakat.

Hebitren berkomitmen untuk terus memperluas jaringan dan memfasilitasi pesantren dalam mengoptimalkan potensi ekonomi yang ada.

Dengan lebih dari 10.000 pesantren sebagai anggota, Hebitren optimis bahwa kolaborasi ini akan membuka peluang besar untuk penguatan ekonomi umat Indonesia. (*)


Bupati Bondowoso, Abdul Hamid Wahid bersama Wakil Presiden RI, Gibran Rakabuming.

Editor : Redaksi

Politik Dan Pemerintahan
Trending Minggu Ini
Berita Terbaru