IAF 2025 Hadirkan Tari, Musik, dan Budaya Nusantara di Jepang

Reporter : Ibrahim
IAF 2025 PPI Jepang di Tokyo, dok jatimupdate.id/ist

Tokyo, JatimUPdate.id – Persatuan Pelajar Indonesia (PPI) Jepang sukses menggelar Indonesian Art Fair (IAF) 2025 di Meguro Kumin Center Tokyo, Minggu (17/8). Agenda ini menjadi penutup rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia.

Mengusung tema “Suara Rumah: Homeward Song”, acara ini dihadiri 286 penonton. Pesan yang diangkat adalah mengingatkan masyarakat Indonesia dan sahabat internasional di Jepang tentang makna rumah sebagai tempat asal, identitas, sekaligus impian bersama.

Baca juga: Terpilih Ketua PPI UK, Fachrul Kenalkan Sistem Layanan 4R

IAF menampilkan kolaborasi seni panggung berupa tari tradisional, musik kontemporer, hingga lantunan lagu daerah. Seluruh pertunjukan dibawakan oleh mahasiswa Indonesia yang sedang menempuh studi di Jepang, serta sejumlah kelompok seni seperti Nusantara Culture Group, Lindrik Bali Bli Bagus Group, dan Aura Salma Kusumahidayat.

Gelaran ini merupakan kali kedua setelah perhelatan perdana pada 18 Agustus 2024. PPI Jepang menginisiasi acara ini sebagai sarana memperkenalkan seni budaya Indonesia sekaligus mempererat silaturahmi antar diaspora. Ke depan, IAF diharapkan bisa menjadi agenda rutin tahunan.

Baca juga: PPI Jepang Imbau Mahasiswa Indonesia di Luar Negeri Tidak Gelar Aksi di Jalan Maupun Depan KBRI

Ketua Panitia IAF 2025, Putra, mengatakan ajang ini bukan hanya pentas seni, tetapi juga ruang temu antar generasi. 

“Indonesian Art Fair merupakan wadah ekspresi kreativitas seni budaya dan ruang temu lintas generasi yang mempererat persaudaraan diaspora Indonesia sekaligus memperkenalkan kekayaan budaya Tanah Air kepada publik Jepang,” ujar mahasiswa Waseda University itu, Kamis (21/8)

Baca juga: ASSIGN 8th PPI Jepang: Dorong Riset dan Produktivitas Pemuda Atasi Middle Income Trap

Sementara Ketua PPI Jepang 2024–2025, Prima Gandhi, menegaskan semangat yang dibawa IAF adalah menyalakan kembali kerinduan akan Tanah Air. 

“Terima kasih kepada KBRI Tokyo dan para sponsor yang sudah mendukung acara IAF 2025 dengan sukses,” ucapnya. (Roy)

Editor : Miftahul Rachman

Politik Dan Pemerintahan
Trending Minggu Ini
Berita Terbaru