Surabaya, JatimUPdate.id - Ajang bergengsi Putra Putri Universitas Negeri Surabaya (Unesa) 2025 kembali melahirkan talenta-talenta muda inspiratif.
Baca juga: Kos-kosan Harus di Jalan Raya, Pengamat: Ekonomi Lokal Senjang, Pengusaha Kecil Termarjinalkan
Salah satu peserta yang mencuri perhatian adalah Putri Livia, Mahasiswi Prodi Akuakultur Angkatan 2025 Fakultas Ketahanan Pangan (FKP) Universitas Negeri Surabaya (Unesa) yang berhasil menyabet gelar Putri Persahabatan dalam malam puncak pemilihan Putra Putri Unesa 2025.
Gelar tersebut diberikan kepada peserta yang dinilai memiliki jiwa sosial tinggi, aktif membangun relasi positif dengan peserta lain, serta menunjukkan semangat kolaborasi selama proses seleksi.
Ajang Putra Putri Unesa tahun ini diikuti oleh puluhan mahasiswa dari berbagai fakultas.
Proses seleksi berlangsung ketat, mencakup tahap administrasi, wawancara, unjuk bakat, hingga sesi advokasi dan campaign sosial.
Peserta tidak hanya dinilai dari kemampuan akademik dan kepribadian, tetapi juga dari kontribusi nyata terhadap lingkungan sosial dan kampus.
Dalam setiap tahapnya, Livia menunjukkan sikap ramah, komunikatif, dan bersemangat, yang kemudian mengantarkannya pada gelar Putri Persahabatan FKP Unesa 2025.
Profil Singkat Putri Livia:
Nama : Putri Livia
Tempat, Tahun Lahir : Jakarta, Agustus 2007
Hobi : Menyanyi
Bakat : Public Speaking, Bernyanyi, Worship Leader dan Song Leader.
Aktivitas Organisasi:
- Koordinator Divisi Minat dan Bakat Himpunan Mahasiswa Akuakultur 2025
- Bendahara dalam kepengurusan Remaja Gereja
Baca juga: Pengamat Ingatkan Pemkot: Abai Situs Sejarah Lemahkan Identitas Kota Pahlawan
Prestasi:
- Juara penulisan karya tulis oleh KAI
- Juara Menulis karya tulis ilmiah dan LTUB
Dekan Fakultas Ketahanan Pangan Unesa, Prof. Dr. Nining Widyah Kusnanik, menyampaikan apresiasi tinggi terhadap prestasi Livia.
“Putri Livia adalah sosok mahasiswi yang cerdas dan berprestasi, ia memiliki kepribadian yang hangat dan mudah bergaul. Gelar Putri Persahabatan ini menjadi bukti bahwa karakter dan empati adalah nilai penting yang harus dimiliki mahasiswa Unesa,” ujar Prof. Nining.
Sementara itu, Wakil Dekan I FKP Unesa, Prof. Isnawati, menilai capaian ini sejalan dengan semangat kampus dalam membentuk generasi muda berintegritas.
“Ajang Putra Putri Unesa merupakan ajang pengembangan diri mahasiswa. Livia adalah contoh mahasiswa yang mampu menyeimbangkan akademik, organisasi, dan nilai sosial,” ungkapnya.
Baca juga: Gandeng UNESA, Pemkab Bondowoso Bidik UMKM Berbasis Industri Olahan
Dukungan juga datang dari Andri Haryono Awalokta Kusuma, selaku Tim Pembina Putra Putri FKP Unesa 2025.
“Livia memiliki semangat positif dan selalu membantu peserta lain. Itu sebabnya ia sangat layak menyandang gelar Putri Persahabatan. Ia menunjukkan bahwa persaingan tidak harus menjatuhkan, tetapi bisa saling menguatkan,” tuturnya.
Usai penobatan, Livia menyampaikan rasa syukurnya dan berharap dapat terus menjadi inspirasi bagi teman-teman mahasiswa.
“Bagi saya, menjadi Putri Persahabatan bukan sekadar gelar, tapi panggilan untuk terus menebar kebaikan dan semangat di lingkungan kampus,” ucap Livia dengan senyum khas yang ramah.
Melalui ajang ini, Unesa sekali lagi menegaskan komitmennya untuk melahirkan generasi muda yang berprestasi, berkarakter, berjiwa sosial, dan siap menjadi agen perubahan di masyarakat. (wb/yh)
Editor : Yuris. T. Hidayat