Sidoarjo, JatimUPdateid - Sebanyak 118 Pegawai Negeri Sipil (PNS) di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sidoarjo menerima Surat Keputusan (SK) pensiun.
Bupati Sidoarjo Subandi mengapresiasi pengabdian para aparatur yang memasuki masa purna tugas dan meminta mereka tetap aktif berkarya serta berkontribusi bagi masyarakat.
Penyerahan SK pensiun dilakukan kepada 118 PNS yang akan memasuki masa purna tugas dalam tiga periode, yakni 54 orang per 1 Juli 2026, 27 orang per 1 Agustus 2026, dan 37 orang per 1 September 2026. Para penerima berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemkab Sidoarjo.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati Subandi menyampaikan terima kasih atas dedikasi dan pengabdian para ASN selama bertahun-tahun dalam mendukung pembangunan dan pelayanan publik di Kabupaten Sidoarjo.
Menurutnya, berbagai kemajuan yang dirasakan masyarakat saat ini merupakan hasil kerja keras seluruh ASN, termasuk mereka yang kini memasuki masa pensiun.
"Kami tidak mungkin sampai pada kondisi seperti sekarang tanpa panjenengan semua. Perkembangan Sidoarjo yang luar biasa hari ini merupakan hasil perjuangan dan pengabdian yang telah diberikan selama bertahun-tahun," kata Subandi, Jumat (12/6/2026).
Subandi menegaskan bahwa masa pensiun bukanlah akhir dari pengabdian. Ia berharap para purnatugas tetap produktif, menjaga kesehatan, dan terus berkontribusi sesuai kemampuan masing-masing.
Baca juga: Momen Langka, Subandi-Mimik Tampil Bersama Pimpin Gerakan Sidoarjo ASRI
"Setelah pensiun harus tetap berkarya, menjaga kesehatan, dan terus beradaptasi. Tetap energik dan aktif agar semakin sehat dan bahagia," ujarnya.
Ia juga mengingatkan pentingnya menjaga kesehatan fisik maupun mental setelah memasuki masa pensiun. Menurutnya, transisi dari rutinitas sebagai ASN menuju kehidupan purnatugas akan lebih mudah dijalani jika tetap aktif dalam kegiatan sosial dan kemasyarakatan.
Untuk mendukung hal tersebut, Pemkab Sidoarjo berkomitmen memperkuat berbagai program yang dijalankan Persatuan Wredatama Republik Indonesia (PWRI) Kabupaten Sidoarjo. Subandi bahkan meminta organisasi tersebut terus menyusun kegiatan yang bermanfaat agar para pensiunan ASN memiliki ruang untuk beraktivitas dan bersosialisasi.
"Silakan menyusun proposal kegiatan dan agenda program. Pemerintah Kabupaten Sidoarjo siap mendukung agar para purna tugas tetap aktif dan produktif," tuturnya.
Baca juga: KSP Tinjau Koperasi Merah Putih di Sidoarjo
Sementara itu, salah satu penerima SK pensiun dari Dinas Sosial Sidoarjo, Juariyah, mengaku masa pensiun menjadi kesempatan untuk lebih banyak mengabdi kepada keluarga tanpa meninggalkan aktivitas sosial di masyarakat.
"Meskipun sudah purna tugas, saya tetap ingin mengabdi, baik untuk keluarga maupun masyarakat di lingkungan sekitar," katanya.
Hal senada disampaikan Ana, pensiunan guru dari SDN Punggul 2 Sidoarjo. Ia berharap Kabupaten Sidoarjo terus berkembang dan semakin maju.
"Semoga Sidoarjo tetap jaya dan terus jaya," ucapnya.(ih/yh)
Editor : Yuris. T. Hidayat