Sidoarjo, JatimUPdate.id - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sidoarjo melakukan perombakan besar-besaran struktur birokrasi. Bupati Sidoarjo Subandi melantik dan mengambil sumpah sekitar 160 pejabat struktural dan fungsional di pendapa Dellta Wibawa, Rabu (26/8/2026).
Baca juga: Halaqoh Alim Ulama Tegaskan Khittah NU, Pesantren dan Persatuan Jadi Pegangan Muktamar Ke-35
Pelantikan yang berlangsung di Pendopo Delta Wibawa tersebut mencakup 10 pejabat pimpinan tinggi pratama, sekitar 150 pejabat administrator dan pengawas, serta enam pejabat fungsional pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sidoarjo.
Salah satu pergeseran yang menjadi perhatian adalah posisi Sekretaris Daerah (Sekda) Sidoarjo. Dr Fenny Apridawati yang sebelumnya menjabat Sekda kini dipercaya mengisi posisi sebagai Asisten III Administrasi Umum Pemkab Sidoarjo.
Dengan pergeseran tersebut, kursi Sekda Sidoarjo untuk sementara kosong. Subandi menyatakan pihaknya akan menunjuk Pelaksana Tugas (Plt) Sekda dalam waktu dekat.
"Pelantikan hari ini menjadi kebutuhan lembaga atau organisasi Pemkab Sidoarjo. Mutasi sebagai hal yang biasa disesuaikan sebagai bentuk adaptasi jalannya pemerintahan," ujar Subandi usai memimpin prosesi pelantikan.
10 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama Bergeser
Selain Fenny, terdapat sejumlah pejabat eselon II yang mengalami rotasi. Berikut susunan pergeserannya:
1. Dr Fenny Apridawati, dari Sekretaris Daerah menjadi Asisten III Administrasi Umum.
2. Benny Airlangga, dari Asisten III Administrasi Umum menjadi Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP).
3. Ridho Prasetyo, bergeser menjadi Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Sidoarjo.
4. Arif Mulyono, dari Staf Ahli menjadi Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Sidoarjo.
5. Enny Rustiningsih, dari Kepala Dinas Pangan dan Pertanian menjadi Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag).
6. Eddy Kurniadi, dari Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Mikro menjadi Kepala Dinas Pangan dan Pertanian.
Baca juga: Bupati Sidoarjo Minta Betonisasi Jalan Tambakcemandi Dipercepat
7. Chudlori, dari Staf Ahli menjadi Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Mikro.
8. Yudhi Iriyanto, dari Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) menjadi Kepala Badan Pelayanan Pajak Daerah (BPPD) Sidoarjo.
9. Rudi Setyawan, dari Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan menjadi Kepala Dispora Sidoarjo.
10. Happy Setyaning, dipercaya mengisi posisi Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Sidoarjo.
Subandi menegaskan, rotasi dan mutasi merupakan bagian dari dinamika pemerintahan. Kebijakan tersebut dilakukan untuk memperkuat organisasi sekaligus mempercepat pelaksanaan program pembangunan dan pelayanan kepada masyarakat.
"Jabatan adalah amanah yang harus dilaksanakan dengan penuh integritas. Bukan hanya kehormatan semata, namun juga kepercayaan yang harus dipertanggungjawabkan. Juga harapan masyarakat kepada pemerintah yang bekerja secara nyata dan memberikan solusi atas segala persoalan yang dihadapi masyarakat," kata Subandi.
Minta Pejabat Fokus pada Pelayanan Publik
Baca juga: Ruwatan & Tirakatan RPS Akan Digelar Untuk Mendoakan Sidoarjo beserta Orang Yang Tinggal didalamnya
Subandi meminta para pejabat yang baru dilantik tidak sekadar menjalankan rutinitas dan menyelesaikan pekerjaan administratif. Menurutnya, setiap kebijakan dan program pemerintah harus memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.
"Ukuran keberhasilan pejabat adalah dari dampak positif yang dirasakan masyarakat," tegasnya.
Karena itu, Subandi meminta seluruh pejabat memperkuat koordinasi dan komunikasi. Kekompakan, kata dia, harus dibangun mulai dari pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD) hingga jajaran pemerintahan di tingkat kecamatan.
Dengan koordinasi yang baik, pelaksanaan berbagai program pemerintah diharapkan dapat berjalan lebih efektif dan memberikan hasil yang optimal.
Subandi juga menekankan pentingnya harmonisasi antara Pemkab Sidoarjo dengan DPRD serta sinergi dengan aparat penegak hukum (APH).
"Mutasi ini sudah biasa. Ini untuk membangun kekuatan, percepatan pembangunan, pelayanan masyarakat, dan harmonisasi dengan DPRD, serta merangkul APH di Sidoarjo," ujarnya.
Menurut Subandi, pergeseran jabatan tersebut menjadi bagian dari upaya Pemkab Sidoarjo melakukan adaptasi organisasi, meningkatkan kinerja perangkat daerah, serta mempercepat peningkatan kualitas pelayanan publik di berbagai sektor.(ih/yh)
Editor : Yuris. T. Hidayat