PW Ansor Jatim Dorong Pesantren dan Pemuda Perkuat Kedaulatan Pangan

Reporter : Ibrahim
Musaffa' Safril di acara PKL Ansor Bangkalan

Bangkalan, JatimUPdate.id – Ketua Pimpinan Wilayah (PW) Ansor Jawa Timur, Musaffa Safril, menyerukan pentingnya peran aktif Gerakan Pemuda Ansor dalam mendukung ketahanan pangan.

Hal tersebut ia sampaikan dalam pembukaan Pelatihan Kepemimpinan Lanjutan (PKL) Ansor Bangkalan yang digelar di Pondok Pesantren Nurul Cholil, Kamis (19/12).

Baca juga: Perkuat SDM Kader, Ansor Jatim Bahas Kerjasama Strategis dengan UPN

Menurut Musaffa, ketahanan pangan adalah isu strategis yang membutuhkan perhatian serius, termasuk dari organisasi kepemudaan seperti Ansor.

“Ketahanan pangan tidak hanya soal ketersediaan makanan, tetapi juga memastikan setiap keluarga memiliki akses terhadap pangan yang cukup, sehat, dan berkualitas,” tegas Musaffa di hadapan 128 peserta dari berbagai wilayah.

Dalam kesempatan tersebut, ia memaparkan inisiatif Ansor Jatim yang tengah mendorong pembentukan lumbung pangan komunitas berbasis gotong royong.

Baca juga: LBH Ansor Jatim Dorong Pemahaman Publik yang Utuh soal Kasus Kuota Haji Gus Yaqut

Program ini dirancang sebagai solusi jangka panjang untuk mengatasi gejolak harga pangan dan memastikan ketersediaan pangan bagi masyarakat.

Musaffa juga mengajak pondok pesantren di Jawa Timur untuk berkolaborasi sebagai mitra strategis dalam mewujudkan kedaulatan pangan berbasis lokal.

“Pesantren memiliki potensi besar untuk menjadi pelopor ketahanan pangan di tingkat lokal. Kolaborasi antara Ansor dan pesantren akan menjadi kekuatan baru dalam memperkuat kedaulatan pangan di Jawa Timur,” demikian Musaffa' Safril 

Baca juga: Ansor Jatim Dukung Mentan Sita Beras Ilegal, Petani Harus Dilindungi

Acara yang berlangsung di Pondok Pesantren Nurul Cholil ini menjadi momen penting bagi Ansor untuk mempertegas komitmennya dalam memberdayakan masyarakat melalui sektor pangan.

Dengan semangat gotong royong, Ansor Jatim berharap program ketahanan pangan ini dapat menjadi solusi konkret menghadapi tantangan pangan di masa depan. (Roy)

Editor : Miftahul Rachman

Politik Dan Pemerintahan
Trending Minggu Ini
Berita Terbaru