Pemkab Bondowoso Jamin Stok Gas Elpiji Aman hingga Idul Fitri, Warga Diminta Tidak Panik

Reporter : -
Pemkab Bondowoso Jamin Stok Gas Elpiji Aman hingga Idul Fitri, Warga Diminta Tidak Panik
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bondowoso memastikan stok gas elpiji bersubsidi atau gas melon tetap aman dan mencukupi kebutuhan masyarakat selama Ramadan hingga Idul Fitri 2025.

 

Bondowoso, JatimUPdate.id,- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bondowoso memastikan stok gas elpiji bersubsidi atau gas melon tetap aman dan mencukupi kebutuhan masyarakat selama Ramadan hingga Idul Fitri 2025.

Baca Juga: BREAKINGNEWS: Jembatan Sukowiryo di Jalan Mastrip Bondowoso Ambrol Satu Sisi, Akses Dibatasi Ketat

Untuk mengantisipasi lonjakan permintaan, Pemkab telah menambah pasokan gas elpiji ke Pertamina sebesar 10%.  

Jaminan tersebut disampaikan oleh Asisten 1 Pemkab Bondowoso, Abdurrahman, saat melakukan inspeksi mendadak (sidak) terhadap ketersediaan bahan pokok menjelang Lebaran bersama Tim Satgas Pangan pada Rabu, (26/3/2025).  

"Stok cukup, tidak perlu khawatir," tegas Abdurrahman.  

Meski demikian, ia mengingatkan bahwa jika masyarakat masih mengalami kesulitan mendapatkan gas melon, bisa jadi ada permainan di tingkat pengecer.

Baca Juga: Retribusi Administrasi Dihapus, Raperda Pajak Baru di Bondowoso Permudah Layanan Publik

Untuk itu, ia mengimbau masyarakat agar membeli gas elpiji sesuai kebutuhan dan tidak melakukan pembelian berlebihan yang bisa memicu kepanikan di pasaran.  

Selain gas elpiji, pemantauan di sejumlah pasar juga menunjukkan adanya sedikit kenaikan harga pada beberapa komoditas bahan pokok, berkisar antara Rp1.000 hingga Rp2.000.

Namun, Abdurrahman memastikan bahwa hingga saat ini tidak ditemukan indikasi permainan harga di pasaran.  

Baca Juga: Bupati Bondowoso Resmi Buka Festival Ramadhan 2026, Dorong Ekonomi Rakyat dan Pelestarian Budaya

"Jika ada yang mencoba memainkan harga atau melakukan penimbunan, segera laporkan ke aparat penegak hukum (APH), karena itu sudah merupakan pelanggaran pidana," tegasnya.  

Dengan langkah antisipasi ini, Pemkab Bondowoso berharap masyarakat dapat menjalankan ibadah Ramadan dan merayakan Idul Fitri dengan nyaman, tanpa kekhawatiran akan kelangkaan gas elpiji atau lonjakan harga bahan pokok. 

Editor : Yuris. T. Hidayat