Bupati Lamongan Berangkatkan 409 Warga Balik Gratis ke Jakarta, Sediakan 10 Bus
Lamongan, JatimUpdate.id, – Sebanyak 409 warga Lamongan diberangkatkan kembali ke Jakarta melalui program balik gratis yang difasilitasi Pemerintah Kabupaten Lamongan bersama Pemerintah Provinsi Jawa Timur.
Baca Juga: KDMP Made Lamongan Resmi Beroperasi, Suplai Pangan hingga Jalin Kemitraan dengan Bulog
Sebanyak 10 unit bus disediakan untuk mengangkut para pemudik, yang dilepas langsung oleh Bupati Yuhronur Efendi dari halaman Kantor UPT P3 LLAJ Dinas Perhubungan Lamongan, Sabtu (5/4/2025).
Program ini merupakan bentuk kepedulian pemerintah terhadap masyarakat perantauan yang hendak kembali bekerja usai merayakan Idulfitri di kampung halaman.
“Kami sangat bersyukur dan berterima kasih kepada Ibu Gubernur dan Bapak Wakil Gubernur Jawa Timur yang terus membantu kami. Dari sebelumnya hanya 3 bus, kini kami bisa menyediakan 10 bus untuk masyarakat,” ujar Bupati Yuhronur yang akrab disapa Pak Yes.
Ia menilai program balik gratis ini sangat membantu, terlebih di tengah tingginya permintaan tiket angkutan pasca Lebaran.
Banyak warga kesulitan mendapatkan tiket, bukan karena faktor biaya, tapi karena keterbatasan ketersediaan.
“Sekarang ini sulit sekali cari tiket, bukan karena tidak ada uang, tapi karena kebutuhan masyarakat untuk perjalanan mudik dan balik sangat tinggi,” tambahnya.
Baca Juga: Bupati Lamongan Resmikan Jalan Plembon–Made, Didorong Jadi Jalan Protokol Penopang Ekonomi
Pak Yes juga berharap program ini bisa berdampak langsung pada penurunan angka kepadatan dan kecelakaan lalu lintas.
“Kami semua berharap perjalanan tahun ini bisa berjalan lancar dan angka kecelakaan lalu lintas semakin menurun,” tandasnya.
Sementara itu, Kepala UPT P3 LLAJ Lamongan Achmad Fadil menilai pentingnya sinergi antara pemerintah kabupaten dan provinsi dalam penyediaan layanan transportasi publik.
“Ke depan, kami berharap jumlah bus yang disiapkan bisa ditambah lagi, sehingga kolaborasi dan kontribusi yang sudah ada bisa terus ditingkatkan,” ujarnya.
Baca Juga: Wamen Viva Yoga Sampaikan Pesan Presiden Prabowo Agar Kita Menjadi Bangsa yang Cerdas dan Unggul
Fadil juga menyarankan agar lokasi pemberangkatan bus bisa dipindah ke tempat yang lebih bernilai secara simbolis.
“Kami ingin tempatnya lebih sakral, agar masyarakat merasa lebih dihargai dalam perjalanan mudik maupun balik mereka,” ucapnya.
Program balik gratis ini diharapkan mampu memberikan kemudahan, kenyamanan, serta menciptakan suasana aman dan tertib di jalan raya.
Ini juga menjadi bagian dari komitmen Pemkab Lamongan dalam menghadirkan pelayanan publik yang inklusif dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat. (ries/wb/yh)
Editor : Yuris. T. Hidayat