Imigrasi Surabaya Tanam Jagung di Sidoarjo, Dorong Ketahanan Pangan Nasional

avatar Redaksi
  • URL berhasil dicopy
Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Surabaya bersama Polresta Sidoarjo menggelar kegiatan tanam jagung
Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Surabaya bersama Polresta Sidoarjo menggelar kegiatan tanam jagung

Sidoarjo, JatimUPdate.id - Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Surabaya bersama Polresta Sidoarjo menggelar kegiatan tanam jagung sebagai bentuk dukungan terhadap program ketahanan pangan nasional. Kegiatan bertajuk Semarak Tanam Jagung ini dilaksanakan di Desa Bulang, Kecamatan Prambon, Rabu (25/6/2025).

Turut hadir dalam kegiatan ini Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Imigrasi Jawa Timur, Novianto Sulastono, Bupati Sidoarjo Subandi, serta perwakilan dari jajaran Polresta Sidoarjo.

Menurut Novianto, penanaman jagung ini merupakan bagian dari pelaksanaan 13 program prioritas Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan. Salah satu fokus utamanya adalah dukungan terhadap ketahanan pangan nasional, termasuk pengurangan ketergantungan pada impor jagung.

“Ini bukan hanya seremoni. Kami ingin berkontribusi secara nyata pada peningkatan produksi dalam negeri. Ketahanan pangan adalah isu strategis yang membutuhkan keterlibatan semua pihak, termasuk Imigrasi,” kata Novianto saat ditemui di lokasi acara.

Novianto menambahkan, langkah ini menunjukkan bahwa instansi pemerintah tidak hanya bekerja sesuai fungsi teknisnya, tetapi juga dapat ambil bagian dalam program nasional lintas sektor, termasuk pangan.

“Dengan meningkatkan produksi dalam negeri, maka secara tidak langsung kita turut memperkuat swasembada pangan Indonesia,” ujarnya.

Sementara itu, Bupati Sidoarjo Subandi mengapresiasi kolaborasi antara Imigrasi Surabaya dan Polresta Sidoarjo. Ia menilai kegiatan ini selaras dengan visi pemerintah pusat di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto yang menempatkan ketahanan pangan sebagai salah satu prioritas pembangunan.

“Langkah seperti ini membuktikan bahwa ketahanan pangan adalah tanggung jawab bersama” ujar Subandi.(ih)