144 Santri Nurul Jadid Resmi Dikukuhkan sebagai Anggota Paskibra 2025

Reporter : -
144 Santri Nurul Jadid Resmi Dikukuhkan sebagai Anggota Paskibra 2025
Sebanyak 144 santri putra dan putri Pondok Pesantren Nurul Jadid resmi dikukuhkan sebagai anggota Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) tahun 2025. Prosesi pengukuhan berlangsung khidmat di Aula I pesantren pada Sabtu (16/8/2025).

 

Paiton, Probolinggo, JatimUPdate.id  – Sebanyak 144 santri putra dan putri Pondok Pesantren Nurul Jadid resmi dikukuhkan sebagai anggota Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) tahun 2025. Prosesi pengukuhan berlangsung khidmat di Aula I pesantren pada Sabtu (16/8/2025).

Baca Juga: Menuju Puasa Melampaui Ritualisme, Menuju Transformasi Spiritual

Pengukuhan dipimpin langsung oleh Sersan Mayor (Serma) Babun Sugianto dari Tentara Nasional Indonesia (TNI) selaku inspektur upacara.

Rangkaian acara diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, laporan pemimpin upacara, dan pembacaan ikrar Putra Indonesia.

“Dengan memohon rida Allah Yang Maha Kuasa, dengan ini saya mengukuhkan Pasukan Pengibar Bendera Tahun 2025 yang akan bertugas di Lapangan Pesantren pada tanggal 17 Agustus. Semoga Allah memberikan rahmat dan kemudahan dalam menjalankan tugas,” ucap Serma Babun dalam pernyataan pengukuhannya.

Baca Juga: Kiai Zuhri Zaini Sebut Memahami Konsekuensi Akhirat Adalah Kunci Ketenangan Hidup

Dalam amanatnya, Serma Babun menegaskan bahwa tugas Paskibra adalah sebuah kehormatan yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab. Ia menyebut momen pengibaran bendera merupakan puncak dari peringatan HUT RI dan harus dijaga kekhidmatannya.

“Ini adalah tugas kehormatan. Laksanakan dengan tanggung jawab, jaga kekhidmatan, dan junjung tinggi semangat kemerdekaan,” tegas Serma Babun.

Sebagai tanda resmi, Serma Babun menyematkan evolet kepada anggota Paskibra kelompok putra. Sedangkan untuk kelompok putri, penyematan selempang dilakukan oleh Wakil Kepala Bidang Kelembagaan dan Peserta Didik Biro Pendidikan, Lina Surtianah.

Baca Juga: Kiai Zuhri Zaini Bedah Karakter Ulama Akhirat di Pengajian Ramadan Nurul Jadid

Usai prosesi, para anggota Paskibra menerima ucapan selamat dari pengurus Biro Pendidikan dan para tamu yang hadir.

Mereka tampak bersemangat dan siap menjalankan tugas pada upacara peringatan HUT RI ke-80 di lapangan pesantren. (pm/mmt)

Editor : Miftahul Rachman