Ponpes Al-Ishlah Bondowoso Tetapkan 1 Ramadan 1447 H Jatuh Rabu, 18 Februari 2026

Reporter : -
Ponpes Al-Ishlah Bondowoso Tetapkan 1 Ramadan 1447 H Jatuh Rabu, 18 Februari 2026
Suasana temaram Masjid Kembar Ponpes Al-Ishlah, tempat para santri dan jamaah menyambut awal Ramadhan 1447 H.

 

Bondowoso, JatimUPdate.id – Pondok Pesantren Al-Ishlah Bondowoso resmi menetapkan awal Ramadan 1447 Hijriah jatuh pada Rabu, 18 Februari 2026. Keputusan ini diumumkan melalui maklumat resmi setelah musyawarah majelis pimpinan pesantren.

Baca Juga: BREAKINGNEWS: Jembatan Sukowiryo di Jalan Mastrip Bondowoso Ambrol Satu Sisi, Akses Dibatasi Ketat

Menurut Pimpinan Ponpes Al-Ishlah, KH Thoha Yusuf Zakariya, pihaknya menggunakan patokan rukyatul hilal dan kalender Ummul Qura Arab Saudi, yang dinilai selalu tepat dalam pemantauan hilal.

Pihak pesantren juga berpegang pada rukyatul hilal Makkah Al-Mukarramah yang selaras dengan kalender Ummul Qura serta Hisab Muhammadiyah.

“Insyaallah awal Ramadan tahun ini akan kami laksanakan bertepatan dengan tanggal 18 Februari 2026,” ujar KH Thoha saat dikonfirmasi, Jumat (13/2/2026).

Fenomena alam gerhana matahari cincin pada 17 Februari 2026 disebut memperkuat pertanda awal bulan. Secara astronomis, gerhana matahari terjadi saat bulan berada pada fase bulan baru (new moon), atau dalam istilah fiqih disebut ijtimak.

Baca Juga: Retribusi Administrasi Dihapus, Raperda Pajak Baru di Bondowoso Permudah Layanan Publik

Fenomena ini menjadi bukti visual dari berakhirnya siklus bulan lama dan dimulainya siklus bulan baru dalam kalender Hijriah.

KH Thoha menambahkan, apabila penetapan ini berbeda dengan pemerintah, pihaknya tetap menghormati keputusan tersebut namun konsisten menjalankan syariat dengan mulai berpuasa pada 18 Februari 2026.

“Terkait Lebaran, nanti kita akan melihat rukyatul hilal lagi untuk menentukan hilal Syawal,” pungkasnya.

Baca Juga: Bupati Bondowoso Resmi Buka Festival Ramadhan 2026, Dorong Ekonomi Rakyat dan Pelestarian Budaya

Salat Tarawih pertama dijadwalkan digelar pada Selasa malam, 17 Februari 2026, di Masjid Kembar Pondok Pesantren Al-Ishlah, Desa Dadapan, Kecamatan Grujugan, Bondowoso, mulai pukul 19.00 WIB.

Maklumat ini menjadi pedoman bagi keluarga besar pesantren, santri, wali santri, alumni, dan masyarakat sekitar untuk menyambut Ramadan dengan aman, khusyuk, dan penuh keberkahan. (ries/yh)

Editor : Yuris. T. Hidayat