Pedagang Mengeluh Sepi, Enny Minarsih Dorong Keseimbangan Ekosistem Online dan Offline
Surabaya,JatimUPdate.id - Legislator Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Enny Minarsih kerap menerima aspirasi pedagang lantaran usaha mereka kian tergerus maraknya penjualan online.
"Tingginya konsumen terhapa penjualan online membuat sejumlah pelaku usaha konvensional di pasar maupun pusat perbelanjaan (mall) mengeluhkan kondisi tersebut," kata Enny, beberapa waktu lalu.
Enny menjelaskan kondisi itu banyak disampaikan pedagang sejak akhir tahun 2024.
Menurutnya kondisi tersebut menjadi pekerjaan rumah bersama antara pemerintah dan pedagang.
Sehingga kata Enny ekosistem perdagangan pasar konvensional dan perdagangan online berjalan seimbang.
"Awal setelah reses yang pertama kali 2024 akhir ya, itu sudah banyak keluhan. Seperti itu. Saat sidak saya lihat di Pasar Pucang, terus di mall-mall lah ya, itu sudah enggak seramai dulu, pengunjung ataupun penjualnya bilang sampai kayak lapangan sepak bola," bebernya
Selain itu Enny juga mendorong pedagang memanfaatkan penjualan online.
Kendati tambah anggota Komisi B itu pedagang mengaku kesulitan beradaptasi dengan sistem tersebut.
"Mereka masih konvensional, tergerus sama yang online. Nah, seperti itu mereka minta ke Komisi B itu online pun itu ditata, jangan sampai menggerus semua pasar offline," urai Enny Minarsih. (Roy)
Editor : Yuris. T. Hidayat