HUT ke-54 Tjiwi Kimia, Targetkan 1.054 Pendonor Darah untuk Masyarakat
Sidoarjo, JatimUPdate.id - PT Pabrik Kertas Tjiwi Kimia menggelar aksi donor darah dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-54 perusahaan.
Dalam kegiatan tersebut, perusahaan menargetkan sebanyak 1.054 pendonor sebagai bentuk kepedulian sosial kepada masyarakat.
HR and Mill Services Division Head PT Pabrik Kertas Tjiwi Kimia, Landreas Lie, mengatakan kegiatan donor darah menjadi salah satu agenda rutin perusahaan setiap tahun.
Namun, jumlah pendonor dalam kegiatan yang digelar menyambut HUT perusahaan dibuat lebih besar.
"Donor darah ini kami selenggarakan dalam rangka HUT Tjiwi Kimia ke-54. Hari ini kami menargetkan 1.054 pendonor, sesuai dengan usia perusahaan yang ke-54 tahun," ujar Landreas, Kamis (24/9/2026).
Menurut dia, kegiatan tersebut tidak sekadar menjadi bagian dari perayaan ulang tahun perusahaan. Donor darah diharapkan dapat memberikan manfaat langsung bagi masyarakat yang membutuhkan.
"Kami berharap melalui kegiatan donor darah ini, Tjiwi Kimia di tengah ulang tahun juga bisa berbuat sesuatu untuk orang banyak, khususnya membantu mereka yang membutuhkan bantuan dalam bentuk darah," katanya.
Dalam pelaksanaannya, Tjiwi Kimia menggandeng tenaga medis dari Jawa Timur dan khususnya Palang Merah Indonesia (PMI), di antaranya PMI Pasuruan, Mojokerto, Malang dan Lamongan. Kegiatan juga melibatkan mitra dan vendor perusahaan yang turut berpartisipasi sebagai pendonor.
Landreas menjelaskan, aksi donor darah bukan kegiatan baru bagi Tjiwi Kimia. Dalam setahun, perusahaan dapat menggelar kegiatan donor darah sebanyak tiga hingga empat kali, antara lain dalam momentum HUT SPSI dan agenda perusahaan lainnya.
"Kegiatan donor darah ini rutin kami lakukan setiap tahun. Bisa tiga sampai empat kali. Namun, untuk menyambut HUT Tjiwi Kimia, jumlah pendonornya memang kami targetkan lebih besar," tuturnya.
Pada HUT ke-54 tahun ini, Tjiwi Kimia mengusung tema "Dari Akar Warisan Menenun Masa Depan".
Landreas menjelaskan, tema tersebut berkaitan dengan sejarah perjalanan perusahaan dan Grup APP. Tjiwi Kimia disebut menjadi bagian penting dari perjalanan awal grup tersebut karena merupakan pabrik pertama yang berdiri pada 1972.
"Kenapa tema ini seperti itu? Karena Grup APP, cikal bakalnya adalah berdirinya Tjiwi Kimia. Pada 1972, Tjiwi Kimia menjadi pabrik pertama di Grup APP," jelasnya.
Warisan tersebut, lanjut Landreas, diharapkan dapat terus diteruskan dan dikembangkan untuk menghadapi masa depan. Keberlanjutan perusahaan juga diharapkan tetap memberikan manfaat bagi masyarakat dan bangsa Indonesia.
"Kami merasa warisan yang ada harus terus diteruskan untuk masa depan. Kami berharap pabrik ini tetap bisa berdiri secara berkelanjutan dan memberikan manfaat, khususnya bagi masyarakat dan bangsa Indonesia," katanya.
Rangkaian HUT ke-54 Tjiwi Kimia tidak hanya diisi dengan donor darah. Sebelumnya, perusahaan menggelar lomba mewarnai dan melukis yang melibatkan siswa TK dan SD, termasuk anak-anak karyawan serta masyarakat sekitar.
Kegiatan tersebut sekaligus menjadi sarana untuk mengenalkan produk-produk Tjiwi Kimia, seperti buku tulis dan buku gambar, kepada generasi muda.
Puncak peringatan HUT dijadwalkan berlangsung pada 2 Oktober 2026. Dalam kegiatan tersebut juga akan dilakukan penyerahan pin emas kepada karyawan yang telah memasuki masa bakti 25 tahun dan 30 tahun.
Rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan jalan sehat bersama karyawan pada 3 Oktober 2026. Sebagai penutup, Tjiwi Kimia akan menggelar kegiatan penanaman pohon.
"Khusus tahun ini, kami menyampaikan terima kasih. Kami menyarankan tidak memberikan papan ucapan. Kami menyatakan lebih baik memberikan pohon untuk ditanam," ujar Landreas.
Donor Darah Jadi Bentuk Kepedulian Sosial
Ketua SPSI Tjiwi Kimia, Agung Raharjo, mengatakan kegiatan donor darah merupakan bagian dari rangkaian HUT perusahaan yang memiliki nilai sosial.
Menurut dia, darah yang terkumpul diharapkan dapat membantu masyarakat yang membutuhkan.
"Kegiatan donor darah ini bagian dari HUT PT Tjiwi Kimia sebagai bentuk bantuan sosial kepada masyarakat dan tentunya bermanfaat," kata Agung.
Antusiasme juga datang dari karyawan. Salah satunya Radittya Mahasputra Antara, yang turut mendonorkan darahnya. Karyawan bergolongan darah A tersebut mengaku telah rutin mengikuti kegiatan donor darah.
Selain itu, terdapat pendonor yang telah melakukan donor darah sebanyak 15 kali, salah satunya Usmiati dengan golongan darah O.(ih/yh)
Editor : Yuris. T. Hidayat