Polisi Tertibkan Terminal Bayangan di Pintu Keluar Terminal Purabaya Sidoarjo

Reporter : -
Polisi Tertibkan Terminal Bayangan di Pintu Keluar Terminal Purabaya Sidoarjo
Sejumlah petugas kepolisian sedang memberikan penjelasan kepada awak bus umum di pintu keluar terminal purabaya

 

Sidoarjo, JatimUPdate.id - Pintu keluar Terminal Purabaya yang terletak di Jalan Raya Waru, Sidoarjo, kini mendapat perhatian serius dari pihak kepolisian.

Baca Juga: Wabup Sidoarjo Bersama Gubernur Jatim dan Forkopimda Panen Raya Jagung Kuartal I 2026 di Desa Kedensari

Lokasi tersebut sering terpantau menjadi terminal bayangan yang menyebabkan kemacetan khususnya bagi kendaraan yang menuju Surabaya.

Kasatlantas Polresta Sidoarjo, AKP Jodi Indrawan, mengungkapkan bahwa kepadatan lalu lintas di Jalan Raya Waru menjadi salah satu prioritas yang harus ditangani.

Polisi pun melakukan upaya penertiban untuk memastikan area tersebut tetap steril.

"Titik kemacetan terutama terjadi pada jalur yang mengarah ke Surabaya. Ini menjadi fokus kami," ujar Jodi, Senin (24/2).

Baca Juga: Kriminalitas di Sidoarjo Turun 32 Persen Sepanjang 2025, Pengungkapan Kasus Justru Meningkat

Menurut Jodi, salah satu pemicu utama kemacetan tersebut adalah keberadaan terminal bayangan di pintu keluar Terminal Purabaya. Keberadaan bus dan tukang ojek yang berhenti di badan jalan untuk menaikkan atau menurunkan penumpang turut memperburuk situasi.

"Hal ini tidak hanya menghambat akses keluar terminal, namun juga memperlambat arus lalu lintas di jalan raya," papar Jodi.

Kata Jodi, pihaknya telah mengambil langkah tegas dengan menegur para sopir kendaraan yang parkir sembarangan. Dan juga kata dia, sudah mengingatkan agar mereka tidak mengganggu arus lalu lintas.

Baca Juga: Polda Jatim Gelar Simulasi Sispamkota di Sidoarjo, Latih Kesiapsiagaan Hadapi Kerusuhan

"Kami akan terus memantau langsung ke titik lokasi," tegasnya.

Selain penertiban, menurut Jodi, pihaknya memastikan bahwa titik tersebut terus mengawasi dan segera menertibkan jika ditemukan adanya kendaraan yang kembali melanggar.

"Upaya pencegahan kemacetan ini juga sudah dimulai sebelumnya dan berkomitmen untuk terus menjaga kelancaran lalu lintas di kawasan tersebut," tukasnya. (ih/yh)

Editor : Yuris. T. Hidayat