Kampus Negeri Pertama Yang Bangun Gedung di IKN

Unesa Bangun Kampus di IKN, Wujudkan Investasi Pendidikan

Reporter : -
Unesa Bangun Kampus di IKN, Wujudkan Investasi Pendidikan
Suasana Unesa resmi menandatangani perjanjian kerja sama (PKS) dengan OIKN terkait pembangunan Gedung Kampus Unesa di IKN. (Foto Istimewa/ Unesa))

 

Jakarta, JatimUPdate.id : Universitas Negeri Surabaya (Unesa) semakin menunjukkan komitmennya dalam mendukung pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN).

Baca Juga: Kos-kosan Harus di Jalan Raya, Pengamat: Ekonomi Lokal Senjang, Pengusaha Kecil Termarjinalkan 

Pada 2025 ini, Unesa akan mulai membangun kampus ‘Growing with Character’ di kawasan ibu kota baru tersebut.  

Sebagai langkah awal, Rektor Unesa, Prof. Dr. Nurhasan, M.Kes. atau Cak Hasan bersama jajaran pimpinan universitas diundang oleh Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) dalam acara Market Sounding Kerja Sama Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU) IKN di Auditorium Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Jakarta, Senin (24/2/2025).  

Dalam kesempatan tersebut, Unesa resmi menandatangani perjanjian kerja sama (PKS) dengan OIKN, bersama empat badan usaha lainnya.

Para pihak itu antara lain PT Brantas Abipraya, PT Puri Persada Lampung, PT Berkah Bersinar Abadi, dan Balikpapan Ready Mix Nusantara.

Kesepakatan ini menjadi tonggak awal bagi pembangunan infrastruktur di IKN dengan nilai investasi tahap pertama mencapai Rp1,25 triliun.  

Unesa Jadi Universitas Pertama di IKN

Deputi Bidang Pendanaan dan Investasi Otorita IKN, Agung Wicaksono, menyampaikan bahwa tahap awal pembangunan akan mencakup kawasan mixed use, hotel, perkantoran, dan universitas.  

“Dengan PKS ini, kita berkomitmen untuk memulai pembangunan di 2025. Ini menjadi bukti bahwa infrastruktur di IKN terus berjalan dan semakin maju,” ujarnya.  

Baca Juga: Pengamat Ingatkan Pemkot: Abai Situs Sejarah Lemahkan Identitas Kota Pahlawan

Unesa akan menjadi perguruan tinggi pertama yang membangun kampus di kawasan IKN.

Kampus ketujuh Unesa ini akan berdiri di atas lahan seluas 4 hektar, berjarak sekitar 3,5 km dari lokasi upacara HUT ke-79 RI pada 2024 lalu.  

Rektor Unesa, Cak Hasan, menegaskan bahwa langkah ini merupakan bagian dari komitmen universitas dalam mendukung pembangunan Indonesia yang berkelanjutan.  

“Unesa ingin berkontribusi nyata dalam pengembangan IKN sebagai kota masa depan yang ramah lingkungan dan inovatif. Kampus ini akan menjadi pusat pendidikan dan riset yang bisa mendukung kemajuan di berbagai sektor,” ujar Cak Hasan.  

Dukungan Pemerintah dan Investor

Baca Juga: Gandeng UNESA, Pemkab Bondowoso Bidik UMKM Berbasis Industri Olahan

Kepala OIKN, Mochamad Basuki Hadimuljono, menambahkan bahwa badan usaha atau investor yang telah menandatangani PKS kini memiliki hak pemanfaatan lahan secara resmi.  

“Kalau ada PKS, berarti tanahnya sudah tersedia, sudah memiliki hak atas tanahnya. HGB-nya juga sudah siap untuk pemanfaatan,” katanya.  

Ia juga mengapresiasi partisipasi Unesa dan para investor dalam percepatan pembangunan IKN.  

“Kerja sama ini menjadi semangat bersama untuk membangun IKN lebih cepat dan lebih baik,” pungkasnya. (rilis Unesa/sof/yh)

Editor : Yuris. T. Hidayat