Sungai Meluap, Banjir Rendam Perumahan Pejaya Anugrah Taman Sidoarjo
Sidoarjo, JatimUPdate.id - Kompleks Perumahan Pejaya Anugrah di Desa Kramat Jegu, Kecamatan Taman, Sidoarjo, tergenang banjir, Selasa (13/5). Banjir terjadi akibat meluapnya aliran sungai Afvour Sidorejo yang tak mampu menampung curah hujan tinggi sejak beberapa hari terakhir.
Baca Juga: Separuh Badan Jalan Ambrol, Jembatan Sentong Ditutup Total; Perbaikan Diperkirakan 8 Bulan
Sedikitnya lima RT di wilayah RW 7 terdampak banjir, dengan ketinggian air mencapai hingga 40 cm. Warga pun mengalami kesulitan dalam beraktivitas lantaran permukiman dan jalanan sekitar terendam air.
Menanggapi situasi tersebut, Bupati Sidoarjo Subandi langsung turun ke lokasi untuk melakukan inspeksi mendadak (sidak). Ia meninjau langsung kondisi lingkungan yang terdampak dan memastikan penanganan dilakukan secara cepat dan maksimal.
"Kita sudah mitigasi, yang pertama kita akan datangkan pompa portable dan kita bangun kisdam biar hari ini air bisa ditarik ke sungai," ujar Subandi.
Selain pompa portable dan kisdam, Pemkab Sidoarjo juga merencanakan normalisasi sungai Afvour Sidorejo untuk mencegah banjir serupa di masa mendatang. Alat berat dijadwalkan tiba pada Rabu (14/5) untuk mengeruk sedimentasi sungai.
Subandi menambahkan bahwa pihaknya akan meninggikan jalan di area perumahan, namun hal itu akan dilakukan setelah proses penyerahan fasilitas umum (fasum) dari pengembang ke pemerintah daerah selesai.
“Setelah ada penyerahan fasum baru kita bisa memberikan bantuan terkait peninggian paving. Kalau normalisasi sungai mulai besok sudah kita lakukan,” tegasnya.
Ia juga mengingatkan warga untuk tidak memanfaatkan sepadan sungai, baik untuk menanam pohon maupun mendirikan bangunan. Hal ini guna memastikan proses normalisasi berjalan lancar tanpa hambatan.
“Kita akan bikin surat edaran larangan tidak boleh ada tanaman di sisi kanan kiri tangkis (sepadan sungai), biar alat berat kita bisa turun,” ujarnya.
Baca Juga: Sidak RTLH di Sedati, Bupati Sidoarjo Pastikan Rumah Warga Segera Diperbaiki
Sementara itu, Pelaksana Tugas (Plt) Kalaksa BPBD Sidoarjo, Sabino Mariano, menyatakan bahwa upaya penanganan telah dilakukan sejak banjir mulai terjadi pada 11 Mei lalu.
BPBD menggandeng sejumlah instansi termasuk Dinas PU Bina Marga, Dinas Kesehatan, Dinas Sosial, Tagana, serta Tim Reaksi Cepat.
“Hari ini ada 2 unit pompa portable yang akan dikerahkan teman-teman dari Dinas PU dan juga akan dibuatkan tanggul taktis (kisdam),” ungkap Sabino Mariano.(ih/yh)
Editor : Yuris. T. Hidayat