Eri Cahyadi Pastikan Pemangkasan Transfer Daerah Tak Ganggu Program Rakyat

avatar Ibrahim
  • URL berhasil dicopy
Eri Cahyadi, dok istimewa
Eri Cahyadi, dok istimewa

Surabaya,JatimUPdate.id – DPRD Kota Surabaya menggelar Rapat Paripurna pandangan umum fraksi terhadap nota keuangan dan Raperda tentang APBD Kota Surabaya tahun anggaran 2026, di ruang utama gedung dewan, Senin (13/10).

Dalam rapat tersebut, seluruh fraksi menyampaikan pandangan terhadap kondisi fiskal daerah dan arah kebijakan anggaran yang diajukan Pemkot Surabaya. 

Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi, menegaskan meski terjadi pengurangan Transfer ke Daerah (TKD), program-program kerakyatan akan tetap berjalan.

“Alhamdulillah, semua fraksi sepakat. Pengurangan TKD tidak boleh mengurangi program yang sudah berjalan. Kita punya skala prioritas yang disepakati bersama, dan semuanya adalah program rakyat,” kata Eri

Ia menegaskan, pembahasan lanjutan akan difokuskan pada penyamaan prioritas antara pemerintah kota dan DPRD.

Langkah ini kata Eri agar arah pembangunan tetap berpihak pada masyarakat. 

“Insyaallah setelah ini kita bahas detail terkait anggarannya. Di situ kita akan samakan lagi skala prioritasnya,” tambahnya.

Menurut Eri, DPRD dan Pemkot Surabaya sepakat penyesuaian anggaran harus dilakukan dengan bijak tanpa mengorbankan kepentingan publik. 

“Kalau ada pengurangan, pasti ada yang ditinggal. Tapi jangan sampai hilang nilai kerakyatannya. Masyarakat harus tetap bisa merasakan manfaatnya,” tegasnya.

Ia memastikan pembahasan di tiap komisi akan menjadi ruang sinkronisasi untuk menentukan kegiatan yang benar-benar dirasakan warga. 

“Kami bersama DPRD pasti akan memastikan semua untuk kepentingan masyarakat yang lebih besar,” demikian Eri Cahyadi. (Roy)