Relokasi Pedagang Gresikan, DPRD: Bukan Soal Pindah, Tapi Tertib Zona

avatar Ibrahim
  • URL berhasil dicopy
M. Faridz Afif
M. Faridz Afif

Surabaya,JatimUPdate.id – Ketua Komisi B DPRD Kota Surabaya, M. Faridz Afif menegaskan, relokasi pedagang Pasar Tumpah Jalan Gresikan ke Pasar Tambahrejo merupakan solusi yang disiapkan Pemkot Surabaya.

Menurutnya, para pedagang yang selama ini berjualan di pinggir jalan telah difasilitasi untuk menempati lokasi resmi di dalam pasar.

“Pemkot Surabaya memberikan solusi, pedagang dipindah ke Pasar Tambahrejo atau Pasar Kelapa. Silakan pilih,” kata Afif, Selasa (21/4).

Terkait penolakan sebagian pedagang yang ingin tetap berjualan di Pasar Tumpah Jalan Gresikan. Afif menyebut keinginan itu tidak bisa dipenuhi karena lokasi itu bukan zona pasar.

Ia menjelaskan, pasar tumpah di kawasan tersebut bersifat sementara akibat dampak kebakaran Pasar Tambahrejo. 

Namun setelah kondisi pasar pulih, pedagang diminta kembali masuk ke dalam.

“Jadi ini bukan soal mau pindah atau tidak, tapi tempat yang dipakai itu jalan. Sementara Pemkot akan menertibkan dan mengembalikan fungsi jalan,” tegasnya.

Afif juga memastikan, Perumda Pasar Surya telah menyiapkan tempat yang aman dan layak bagi pedagang di dalam pasar. 

Menurutnya, seluruh pedagang yang masih berjualan di luar akan diarahkan masuk. Langkah itu, untuk menjaga keadilan antar pedagang. 

Sebab, pedagang yang berada di dalam pasar kerap merugi karena pembeli lebih memilih bertransaksi di luar.

“Kasihan yang di dalam tidak laku kalau yang di luar dibiarkan. Makanya semua dimasukkan,” urai M. Faridz Afif. (Roy)