Bineka Pushbike Indonesia Kenalkan Balance Bike untuk Anak di Surabaya

Reporter : Ibrahim
latihan balance bike, dok Jatimupdate.id/AWS

Surabaya,JatimUPdate.id – Komunitas Bineka Pushbike Indonesia menggandeng Aliansi Wartawan Surabaya (AWS) menggelar latihan balance bike di sela-sela bazar UMKM dan pertunjukan seni angklung di Hotel Dafam Surabaya, Minggu (11/5).

Kegiatan tersebut menjadi ajang pengenalan olahraga sepeda tanpa pedal atau pushbike sebagai sarana stimulasi motorik kasar bagi anak usia dini.

Baca juga: Aliansi Wartawan Surabaya Gandeng BNN kota Surabaya Sosialisasikan Bahaya Narkoba di Mulyorejo

Humas Bineka Pushbike Indonesia, Anjar, mengatakan balance bike awalnya digunakan untuk melatih keseimbangan anak sebelum berkembang menjadi olahraga rekreasi hingga kompetisi balap.

“Ini adalah olahraga rekreasi untuk menstimulasi motorik kasar anak melalui bersepeda. Sekarang sudah banyak kompetisi untuk menambah keseruan bagi anak-anak,” katanya.

Komunitas yang berdiri sejak awal 2024 itu kini memiliki sekitar 40 hingga 50 anggota aktif dengan rentang usia sangat muda, mulai kelahiran 2018 hingga 2024.

Meski berbasis di Sidoarjo, komunitas tersebut rutin menggelar latihan di Surabaya, salah satunya di kawasan Terminal Joyoboyo. 

Menurut Anjar, lokasi latihan harus luas dan aman dari kendaraan demi keselamatan anak-anak.

Baca juga: Zulhas Kobarkan Semangat PAN Jatim: Target Tiga Besar di Pemilu 2029

Ia mengakui tantangan terbesar dalam latihan bukan hanya lintasan, tetapi juga menjaga suasana hati peserta yang masih anak-anak.

“Namanya anak-anak, mood-nya naik turun. Ada yang sudah terbiasa, tapi ada juga yang terkadang tantrum saat latihan,” katanya.

Anjar menyebut respons masyarakat terhadap olahraga pushbike cukup positif. Banyak orang tua yang awalnya hanya melihat-lihat, akhirnya ikut mendaftarkan anaknya setelah melihat antusiasme peserta.

Selain itu, dukungan pemerintah daerah juga dinilai cukup baik, utamanya terkait perizinan lokasi latihan maupun penyelenggaraan event.

Baca juga: Gandeng Puskesmas Mulyorejo AWS Gelar Cek Kesehatan Gratis 

Saat ini Bineka Pushbike berada di bawah naungan Asosiasi Pushbike Indonesia (ASPINA) Jawa Timur dan masuk dalam kategori olahraga rekreasi di bawah KORMI.

Ke depan, komunitas tersebut juga tengah menyiapkan event nasional pada Agustus mendatang di Politeknik Penerbangan Surabaya.

“Bahkan relasi kami dari Malaysia berniat hadir. Jika mereka datang, ajang ini akan meningkat statusnya dari event nasional menjadi internasional,” bebernya.(*)

Editor : Miftahul Rachman

Politik Dan Pemerintahan
Trending Minggu Ini
Berita Terbaru