Diskominfo Bondowoso Gelar Bimtek dan Rakor, Dorong Transparansi Lewat Penguatan Website OPD dan Data Statistik
Bondowoso, JatimUPdate.id,– Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Bondowoso menggelar kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Pengelolaan Website dan Rapat Koordinasi (Rakor) Pengelolaan Data Statistik Sektoral pada Selasa, (15/7/2025), di Ruang rapat Sabha Bina Praja 1 Pemkab Bondowoso.
Baca Juga: Tingkatkan Deteksi Dini, Kecamatan Kepanjen Gelar Bimtek Aplikasi E-HDW Stunting bagi Kader
Kegiatan ini diikuti oleh perwakilan dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD), kecamatan, hingga pemerintah desa se-Kabupaten Bondowoso.
Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kapasitas dan efektivitas pengelolaan informasi publik, serta memperkuat transparansi layanan komunikasi pemerintah daerah.
Kepala Dinas Kominfo Bondowoso membuka secara resmi kegiatan tersebut. Dalam sambutannya, ia menegaskan pentingnya peran website sebagai media informasi publik.
“Pemanfaatan teknologi informasi harus dioptimalkan untuk meningkatkan transparansi dan kualitas komunikasi antara pemerintah dan masyarakat,” tegasnya.
Baca Juga: Bimtek TPK se-Kecamatan Wlingi Perkuat Peran Masyarakat dalam Pelaksanaan Pembangunan Desa
Pada sesi Rakor Statistik, Kepala Bidang Persandian dan Statistik menjelaskan pentingnya pengelolaan data statistik sektoral sebagai dasar perencanaan dan pengambilan kebijakan di setiap perangkat daerah.
Kepala Bidang Aplikasi dan Teknologi Informatika menyoroti urgensi optimalisasi website profil OPD untuk memperkuat keterhubungan antara pemerintah dan masyarakat.
Hal senada disampaikan Kepala Bidang Komunikasi yang menekankan perlunya pencantuman informasi dan dokumentasi dalam website guna menjamin transparansi serta aksesibilitas informasi publik.
Baca Juga: Percepat Penurunan Stunting Desa, TPP Kecamatan Wagir Gelar Bimtek
Materi teknis mengenai pemeliharaan dan pengisian konten website disampaikan oleh Tim Aplikasi Dinas Kominfo. Sesi tanya jawab yang interaktif menunjukkan tingginya antusiasme peserta terhadap pengembangan website dan pengelolaan data statistik sektoral.
Salah satu peserta dari Desa Pejaten, Wike Wijayanti, menyambut baik kegiatan tersebut. “Pelatihan ini sangat bermanfaat. Kami jadi lebih paham bagaimana mengelola website desa agar informasi bisa diakses warga dengan mudah dan cepat,” ujarnya.
Melalui kegiatan ini, diharapkan kapasitas pengelolaan informasi digital dan data statistik di tingkat OPD, kecamatan, dan desa semakin kuat, sehingga mampu menghadirkan layanan informasi yang lebih baik, terbuka, dan bermanfaat bagi masyarakat. (ries/yh)
Editor : Yuris. T. Hidayat