Memasuki Panen Gadu Bulog Jember Tetap Siaga Serap Gabah Petani

avatar Miftahul Rachman
  • URL berhasil dicopy
Fasilitas Rice Meal Perum Bulog Jember di Kecamatan Balung, Kabupaten Jember. (Foto Perum Bulog Jember for JatimUPdate.id)
Fasilitas Rice Meal Perum Bulog Jember di Kecamatan Balung, Kabupaten Jember. (Foto Perum Bulog Jember for JatimUPdate.id)

 

Jember, JatimUPdate.id - Perum Bulog Cabang Jember terus menjalankan komitmennya untuk mendukung program swasembada pangan nasional sebagaimana bagian dari Asta Cita Presiden RI Prabowo Subianto di musim gadu, terhitung pada bulan September - Desember 2025, Harga pembelian ditetapkan Rp6.500 per kilogram sesuai dengan ketentuan Badan Pangan Nasional.

Hal ini disampaikan langsung oleh Pemimpin Cabang Bulog Jember Ade Saputra, bahwa kesiapan memasuki panen gadu tim bulog terjun langsung untuk memonitoring harga gabah ditingkat petani, ini merupakan wujud komitmen Bulog untuk dalam melindungi dan mensejahterakan petani.

Ade mengatakan bahwa bulog akan membeli harga gabah petani yang sama atau dibawah Rp. 6.500/kg. Apabila harga tersebut diatas dari pembelian pemerintah maka bulog bisa membuka peluang pembelian dengan skema komersial, tentunya kualitas gabah yang dibeli harus sesuai pasaran

"Kalau gabah yang diserap sudah memasuki umur atau usia panen sehingga kualitas selalu terjaga dan petani pun mendapatkan kepastian pasar," himbau Ade.

Sampai saat ini (Rabu, 1/10/2025) serapan gabah Bulog Jember pada  periode September 2025 sebesar Gabah Kering Panen (GKP) : 117.858 ton, Beras : 26.100 ton dengan Total setara kuantum beras : 89.000 ton dan difungsikan sebagai cadangan beras pemerintah..

Kesuksesan Penugasan ini tidak terlepas dari dukungan semua pihak sebagai wujud nyata kolaborasi antara Pemerintah, Bulog, TNI dan Petani dalam rangka mewujudkan kesejahtraan petani maupun kemandirian pangan. (rilis/mmt/yh)