Ribuan Warga di Sidoarjo Dukung Program Makan Bergizi Gratis, Minta Tetap Dilanjutkan
Sidoarjo, JatimUPdate.id - Ribuan warga yang tergabung dalam Forum Komunikasi MBG Sidoarjo Bersatu menggelar aksi damai di Pendopo Delta Wibawa, Kabupaten Sidoarjo, Senin (29/6/2026).
Massa menyuarakan dukungan agar Program Makan Bergizi Gratis (MBG) tetap dilanjutkan karena dinilai membawa manfaat bagi masyarakat, terutama anak-anak, petani, dan peternak.
Ketua Forum Komunikasi MBG Sidoarjo Bersatu, Ubaidillah Nurdin, mengatakan aksi tersebut bertujuan memberikan dukungan terhadap Program Makan Bergizi Gratis yang menjadi salah satu program prioritas pemerintah.
"Tujuan kami satu, mendukung program nasional Makan Bergizi Gratis agar tetap dilanjutkan. Kalau ada kekurangan dalam pelaksanaannya, mari kita perbaiki bersama, bukan menghentikan programnya," kata Ubaidillah.
Ia menilai berbagai kendala yang muncul selama implementasi seharusnya menjadi bahan evaluasi pemerintah untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.
Menurutnya, masyarakat yang mendukung keberlanjutan Program MBG jumlahnya jauh lebih banyak.
Karena itu, ia berharap aspirasi tersebut dapat menjadi perhatian pemerintah.
"Kami juga bagian dari rakyat Indonesia. Aspirasi kami adalah agar program ini terus berjalan karena manfaatnya sudah dirasakan masyarakat," ujarnya.
Aspirasi massa diterima langsung Wakil Bupati Sidoarjo, Mimik Idayana.
Di hadapan para peserta aksi, Mimik memastikan Pemerintah Kabupaten Sidoarjo akan menampung seluruh aspirasi yang disampaikan dan meneruskannya kepada pemerintah pusat.
Menurutnya, Program Makan Bergizi Gratis merupakan program nasional yang menjadi perhatian pemerintah sehingga seluruh masukan dari masyarakat akan disampaikan kepada pimpinan.
"Semua aspirasi panjenengan kami terima. Suara masyarakat Sidoarjo akan kami teruskan kepada pimpinan agar menjadi bahan evaluasi dan perbaikan pelaksanaan program," ujar Mimik.
Sementara itu, Ketua DPRD Sidoarjo, Abdillah Nasih, menyatakan pihaknya siap mengawal pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis agar berjalan sesuai tujuan.
Ia menegaskan pengawasan akan terus dilakukan sehingga program benar-benar tepat sasaran dan dapat dinikmati anak-anak yang menjadi penerima manfaat.
"Program ini harus terus kita kawal bersama agar pelaksanaannya semakin baik, tepat sasaran, dan benar-benar memberikan manfaat bagi anak-anak sebagai penerima Program Makan Bergizi Gratis," kata Abdillah. (ih/yh)
Editor : Yuris. T. Hidayat