Pisang Apa Baik untuk Penderita Gula Darah Tinggi?

Reporter : -
Pisang Apa Baik untuk Penderita Gula Darah Tinggi?

Jakarta,JatimUPdate.id- Penderita gula darah tinggi perlu memiliki pola makanan bergizi dan seimbang, salah satunya dengan mengonsumsi buah-buahan. Namun, apakah pisang baik untuk penderita gula darah tinggi? Namun, beberapa orang mungkin perlu membatasi buah tertentu, seperti pisang.

Untuk mengetahui lebih jauh apakah pisang baik untuk penderita gula darah tinggi berikut jawabannya.

Pisang baik untuk penderita gula darah tinggi apabila tidak dikonsumsi secara berlebihan. Pasalnya, buah pisang mengandung karbohidrat yang dapat meningkatkan gula darah. Makanan berkarbohidrat dapat menyebabkan kenaikan gula darah yang lebih cepat dibandingkan asupan nutrisi lainnya.

Pada penderita gula darah tinggi yang tidak mengidap diabetes, kadar insulin akan meningkat seiring bertambahnya gula darah. Sementara, pada penderita diabetes, tubuh tidak menghasilkan cukup insulin atau sel resisten terhadap insulin yang dibuat.

Dilansir dari Healthline, buah pisang berukuran sedang (26 gram) juga memiliki kandungan gula (fruktosa) sebesar 15 gram. Meski demikian, pisang termasuk makan dengan indeks glikemik (GI) rendah dan sedang atau berkisar antara 42-62, tergantung tingkat kematangannya.
Makanan dengan GI rendah dianggap baik untuk penderita gula darah tinggi maupun diabetes, karena umumnya tidak memicu kenaikan gula darah secara drastis. Karena itu, penderita gula darah tinggi perlu membatasi konsumsi pisang atau berkonsultasi dahulu dengan dokter untuk mengetahui porsi yang tepat.

Buah pisang memang dapat berkontribusi dalam meningkatkan gula darah. Namun, ada beberapa manfaat pisang untuk penderita gula darah dan diabetes.

Mengandung banyak serat

Buah pisang kaya akan serat yang dapat memperlambat pencernaan dan penyerapan karbohidrat. Serat pada pisang dapat mengurangi lonjakan gula darah secara keseluruhan dan mengelola diabetes agar tidak bertambah parah.

Cegah penyakit kardiovaskuler
Buah pisang punya kandungan nutrisi yang bermanfaat dalam mencegah masalah kesehatan terkait diabetes. Buah pisang kaya akan fitokimia yang bisa menurunkan risiko penyakit jantung, kanker, dan stroke pada penderita gula darah tinggi.

Pisang hijau mengandung pati resisten

Jenis karbohidrat dalam pisang bisa berbeda-beda, tergantung kematangannya. Dilansir dari MedicineNet, pisang yang masih hijau atau belum matang memiliki kandungan gula yang lebih sedikit dibanding buah berwarna kuning. Pisang hijau juga mengandung pati resisten yang punya peran mirip serat pada sistem pencernaan, sehingga tidak menyebabkan lonjakan gula darah tinggi.

Gula darah tinggi tidak hanya menyebabkan rasa haus yang ekstrem dan peningkatan frekuensi urine, namun juga berisiko menyebabkan gangguan penglihatan, diabetes, dan sakit ginjal.
Karena itu, selain menjaga pola makan, penderita gula darah tinggi perlu berkonsultasi dengan dokter dan minum obat yang direkomendasikan. (Kompas.com/YY)

Editor : Yoyok Ajar