Pemkab Sidoarjo Tingkatkan SDM Adminduk demi Layanan Publik

Reporter : Imam Hambali
Wabub Sidoarjo, Mimik Idayana menghadiri kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Kapasitas Pengelola Pelayanan Adminduk 2025 yang digelar di Aula Kantor BKD Sidoarjo.

 

Sidoarjo, JatimUPdate.id - Pemerintah Kabupaten Sidoarjo terus mendorong peningkatan kapasitas sumber daya manusia dalam pelayanan administrasi kependudukan (Adminduk).

Baca juga: SMA Al Muslim Dorong Kesadaran Lingkungan Lewat Brand Audit Sampah Plastik

Upaya ini dilakukan agar masyarakat di seluruh kecamatan, desa, dan kelurahan dapat menikmati layanan yang profesional, cepat, dan ramah.

Langkah konkret terbaru ditunjukkan melalui kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Kapasitas Pengelola Pelayanan Adminduk 2025 yang digelar di Aula Kantor BKD Sidoarjo.

Wakil Bupati Sidoarjo Mimik Idayana, menekankan pentingnya integritas dan profesionalisme para petugas pengelola layanan Adminduk.

Ia meminta agar masyarakat tidak lagi dipersulit dalam mengurus dokumen kependudukan, serta disambut dengan pelayanan yang manusiawi.

Baca juga: Sidak RTLH di Sedati, Bupati Sidoarjo Pastikan Rumah Warga Segera Diperbaiki

"Jangan mempersulit warga Sidoarjo yang ingin mengurus administrasi kependudukan hanya karena alasan klasik seperti wifi lemot atau blangko KTP habis," kata Mimik Idayana saat membuka bimtek, Senin (16/6/2025).

Lebih lanjut, Mimik mengungkapkan, dirinya masih menerima keluhan warga terkait buruknya pelayanan di tingkat kecamatan dan desa.

Ia pun berjanji akan melakukan inspeksi langsung secara diam-diam demi melihat kondisi lapangan secara objektif.

Baca juga: Aksi Balap Liar Diamankan di Arteri Porong Sidoarjo, Polisi Panggil Orang Tua Pelaku

"Saya nanti akan turun, saya akan pakai masker dan kacamata," ucap Mimik kepeserta Bimtek.

Mimik juga meminta agar jika memang terjadi kendala seperti habisnya blangko e-KTP, petugas tidak menutup-nutupi atau bersikap acuh. Menurutnya, komunikasi yang baik dapat meredam kekecewaan warga.

"Kasih senyuman, sampaikan permohonan maaf jika blangko lagi kosong. Janjikan akan dihubungi jika blangko sudah tersedia. Itu jauh lebih elegan daripada bersikap sinis," pesan Mimik.(ih/yh)

Editor : Yuris. T. Hidayat

Politik Dan Pemerintahan
Trending Minggu Ini
Berita Terbaru