Waspadai Bakteri Salmonella Pada Makanan

oleh : -
Waspadai Bakteri Salmonella Pada Makanan
ilustrasi

JAKARTA(JATIMUPDATE.ID-Bakteri salmonella adalah sekelompok jenis bakteri yang menjadi penyebab berbagai infeksi umum, seperti diare, keracunan makanan, hingga demam tifoid. Bakteri ini, juga bisa menyebabkan suatu kondisi infeksi yang disebut salmonellosis.

Gejala penyakit yang disebabkan oleh bakteri salmonella sebenarnya tidak jauh berbeda satu sama lain. Demam, mual dan gangguan pencernaan, selalu menjadi bagian di dalamnya. Gangguan yang ditimbulkan oleh bakteri salmonella umumnya bersifat ringan. Namun, pada beberapa kasus, infeksi yang terjadi bisa berkembang menjadi parah, bahkan hingga mengancam nyawa. Oleh karena itu, kontaminasi salmonella perlu dihindari.

 Apa bahaya dari bakteri salmonella?

Ketika masuk dalam tubuh, bakter salmonella dapat memicu infeksi. Infeksinya dapat memicu kemunculan gejala, beberapa jam hingga dua hari usai paparan terjadi. Gejala yang muncul di antaranya:

  • Mual
  • Muntah
  • Sakit perut
  • Diare
  • Demam
  • Menggigil
  • Sakit kepala
  • Feses berdarah

Gejala ini umumnya akan terjadi selama dua hingga tujuh hari. Sementara itu, diare bisa bertahan hingga 10 hari, dan butuh beberapa bulan hingga sistem pencernaan bisa kembali bekerja secara normal. (Yok)