Sidoarjo, JatimUPdate.id - Pemkab Sidoarjo memanfaatkan momentum peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia untuk memberikan bantuan kepada 18 mantan narapidana teroris (napiter).
Baca juga: Eks Kadis P2CKTR Sidoarjo Agoes Boedi Tjahjono Divonis Bebas di Kasasi Kasus Rusunawa Tambaksawah
Bantuan berupa uang tunai dari Baznas Sidoarjo itu diserahkan secara simbolis oleh Bupati Sidoarjo Subandi usai memimpin upacara bendera di Mall Pelayanan Publik (MPP) Sidoarjo, Minggu (17/8/2025).
Selain itu, Bupati Subandi juga menyerahkan surat remisi kepada tiga orang narapidana. Menurut, Subandi arti merdeka adalah berkedaulatan masyarakat.
Baca juga: Siswa KB-TK Al Muslim Belajar Cuci Tangan Lewat Eksperimen Bersama FKM UNAIR
"Kita harus berusaha semaksimal mungkin memperjuangkan masyarakat untuk merasakan suatu kemerdekaan yang sesungguhnya tanpa ada rasa dibeda-bedakan,” ujarnya Subandi.
Upacara peringatan HUT RI kali ini tetap berlangsung khidmat meski tidak digelar di Alun-alun Sidoarjo karena masih dalam tahap renovasi. Seluruh Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) hadir, termasuk Wakil Bupati Mimik Idayana bersama suaminya.
Baca juga: Student Exchange MI Unggulan Sabilillah Lamongan dan SD Al Muslim, Perkuat Kolaborasi Pendidikan
Suasana upacara semakin semarak dengan penampilan penyanyi cilik dan pertunjukan drumband dari SMK Hangtuah Sidoarjo. Subandi berharap momentum peringatan kemerdekaan menjadi penguat semangat gotong royong masyarakat.
“Pembangunan Kabupaten Sidoarjo harus diwujudkan bersama. Partisipasi generasi muda sangat kita harapkan untuk menjaga dan membangun daerah ini,” katanya.(ih/yh)
Editor : Yuris. T. Hidayat